У одной нашей коллеги муж работал капитаном корабля дальнего плавания. Мы ей так завидовали! Не столько из-за романтичной профессии супруга, сколько из-за ... крутых шмоток, которые всегда были на ней. Обвешанная модными побрякушками, как новогодняя ёлка, и с броским макияжем, являлась "капитанша" на работу как на праздник...
Несла свою важную персону гордо и всем видом показывала, что птица она головокружительно высокого полёта. Однако, в реальности оказалось, что не всё то золото, что блестит...
В начале 2000-х едва-едва миновала эпоха тотального дефицита и пустых полок, когда по бартеру в наш городишко приходили миллионы контейнеров с импортным барахлом. Градообразующий завод гнал за рубеж бесчисленные кубометры ангарской сосны высочайшего качества... А взамен прибывал всевозможный ширпотреб: конфеты, кофты, диваны... И хотя качество этих вещей было весьма приличным, основная проблема была в их массовости.
В доброй части квартир родного городка в идентичных гостиных стояла неотличимая друг от друга мягкая мебель. Группа одноклассниц, отвечая в школе у доски, легко могла обнаружить: все девочки в одинаковых сапогах, как из одного инкубатора.
Вовек не забыть, как наш лесоэкспортный комбинат заключил крупный контракт на поставку автомобилей Лада. Совершенно сходных по комплектации, но хоть разных по цвету, и на том спасибо. Предприятие давало своим сотрудникам под это дело беспроцентную ссуду, а поставлялись машины по бросовой оптовой цене. Это была во всех смыслах выгодная сделка!
И вот группа счастливчиков, в состоянии, близком к "в зобу дыханье спёрло", напряжённо ждала у контейнера выгрузки авто...
Машины выгоняли одну за другой... И сразу было безапелляционно заявлено, что предпочтения по лакокрасочному покрытию ничьи учитываться не будут. Какая тачила достанется в порядке живой очереди - на той, стало быть, и ездить доведётся.
Но решительно все хотели автоэмаль "СЕРО-СЕРЕБРИСТЫЙ МЕТАЛЛИК или МОКРЫЙ АСФАЛЬТ"! Это была прямо-таки идея-фикс, охватившая всех поголовно. Надо сказать, что цвет этот тогда только-только появился и был большой редкостью. Народ сосредоточенно следил за раздачей, выезжали пока в основном коричневые и белые автомобили.
Мой отец тоже принимал участие в этом распределении. Когда подошла его очередь, он даже и дыхание ещё не успел затаить... Как открылся люк и выехал ВАЗ-2109 ... серо-серебристый!!! Красава!
Шумный вздох, напоминающий стон, разнёсся над площадкой. А папа стоял в немом изумлении и не мог поверить в своё счастье! Со всех сторон неслось: от "А давай обменяемся! Что хочешь проси!" до "Повезло тебе, Васька, поздравляю!" Что и говорить, настроение в тот день (и ещё много дней впереди) было у всей нашей семьи приподнято-праздничное! Как будто в лотерею крупный джекпот сорвали...
Ну, вот... После такой "чумачечей" жизни с пустыми магазинными полками, мало-помалу в продаже начинали появляться кое-какие товары. Хотя тут же возникала другая проблема: не на что было их покупать. С нашими-то мизерными зарплатами... Беда...
Часть коллег приходила на службу в полном затрапезе, одетыми в первое, что выпало утром из шкафа. Подбирать наряд, гардероб, ансамбль? Какая нелепица! Есть дела и поважнее... Но всё- же некоторые интересовались модой, и хотя вкуса и чувства стиля порой недоставало, старались выглядеть как можно лучше. Из-за отсутствия финансовых возможностей, кое-кто шил сам или заказывал вещи у доморощенных портних.
Жена капитана щеголяла в новых нарядах постоянно. И, вообще, была среди нас законодательницей мод. Вечно мы всей бухгалтерией рассматривали её новый прикид и внимали, развесив уши, рассказам о муже. Который ходит в заграничные рейсы и рубит немерено бабла.
Только всё это оказалось фикцией. В один прекрасный день разразился скандал. И выяснилось, что муж нашей кокетки вовсе даже не капитан, а чуть ли не в трюме самым последним матросом корячится... Во всяком случае, совсем не зарабатывает никаких таких золотых гор. А богатство всё её - нажито нечестным путём посредством обворовывания родного завода.
Франтиха наша работала кассиром. И выстроила целую мошенническую схему по оболваниванию предприятия. Поговаривали, что действовала она не одна, а с подельницами... Полетели и другие головы тоже. Но в тех случаях ограничились просто увольнением, за недостаточностью улик. Тогда как на жену "капитана" завели уголовное дело. После чего вкатали срок... И надели на неё тюремный ватник и кирзачи... По последнему писку моды.
Это был не единственный случай жульничества на работе. Одна из наших сотрудниц подворовывала по мелочи, сдавая в авансовом отчёте сначала чек, потом квитанцию к этому же чеку. На одну и ту же покупку. Когда была поймана - растрату вернула, дело спустили на тормозах исключительно из-за невысокой суммы растащиловки.
Ещё один случай крупного хищения прокатился по предприятию как гром среди ясного неба.
Бухгалтер по зарплате одного из цехов получала деньги по банковским карточкам ... умерших сотрудников. Вот такая жуткая история. От которой мороз идёт по коже... В её служебные обязанности входили заказ, обмен и получение пластиковых карт в банке, и выдача потом их сотрудникам.
В момент очередного обмена, она заказала карты на людей, которых уже не было среди живых. Соответственно, пин-коды от этих карточек все были у неё. В результате, несколько мёртвых душ получали у нас зарплату довольно продолжительное время.
Финансовые махинации эти, конечно, были раскрыты. Далее по накатанной: расследование, уголовная статья, конфискация, небо в клеточку...
Такими отвратительными способами некоторые пытались обеспечить себе подходящий уровень жизни. Красиво жить не запретишь... Но сколько верёвочке не виться... Ну, в общем, дальше вы знаете.
О чём, собственно говоря, думают люди, когда затевают такое. Эх, поживу сейчас на славу, а там хоть трава не расти? Как фишка ляжет? Неужели не осознают, какой несмываемый позор навлекают не только на себя, но и на всю свою семью и многие будущие её поколения?
Не понимают, что необратимо ломают жизни своим детям, супругам, родителям?
У меня нет ответа на этот вопрос.
Продолжение следует