Вам знакомо это ощущение, не так ли? Вы выходите из самолета в предвкушении новых удовольствий и приключений. И тут на вас наваливается усталость, ведь в пути вам так и не удалось толком поспать. Единственное, о чем вы можете сейчас думать – как бы побыстрее улечься в кровать. Но ведь здесь, в месте вашего отдыха, время только близится к обеду.
Привет, смена часовых поясов! Добро пожаловать, джетлаг!
Что такое джетлаг?
Джетлаг – специальный термин для обозначения того, что происходит с вашим телом при смене нескольких часовых поясов. Его называют синдромом смены часовых поясов. Это сбой ваших биологических часов и вызванное этим недомогание.
Наш организм естественным образом запрограммирован на выполнение ряда действий (таких, как еда и сон) в течение 24-часового цикла. Этот цикл называется циркадным ритмом. Свет от солнца оказывает сильное влияние на циркадные ритмы организма.
Во время перемещения через несколько часовых поясов начинается рассогласование между ощущениями нашего тела и настоящим световым днем. Биологические часы буквально переворачиваются с ног на голову. Когда вы привыкли отдыхать, за окном ярко светит солнце. А ночью, вместо того, чтобы крепко спать, вы хотите есть или вспоминаете неприятные разговоры десятилетней давности.
Кажется, что смена часовых поясов отражается только на сне, но это не совсем так. Циркадные ритмы организма влияют на температуру тела, кровяное давление и даже работу пищеварительной системы. И всем этим системам требуется некоторое время для восстановления нормального ритма.
Поскольку поездка на автобусе, машине или поезде длится довольно долго, у организма есть возможность постепенно приспособиться к изменениям часового пояса. Когда вы путешествуете самолетом, изменения происходят слишком быстро. Если разница с вашим обычным временем составляет 2-3 часа – ничего страшно. Но чем больше часовых поясов вы пересекаете, тем хуже становится.
Как проявляется джетлаг?
Если ваш перелет занял 9-12 часов, то на новом месте вам придется не сладко. Вы не сможете ничем наслаждаться, потому что постоянно будете чувствовать усталость. Вы можете даже заболеть.
Вот наиболее распространенные симптомы джетлага:
- Бессонница.
- Дневная сонливость, постоянная усталость.
- Проблемы с пищеварением.
- Раздражительность, депрессия.
- Плохая концентрация внимания, дезориентация.
- Головные боли, боли в мышцах.
Более серьезные последствия включают снижение иммунитета и, как следствие, повышенную восприимчивость к инфекциям. Стресс от поездки может усилить все эти симптомы. К тому же на новом месте вы скорее всего будете больше двигаться, пить другую воду и есть новые продукты, что продлит процесс адаптации.
Джетлаг, как правило, длится около недели.
Научные факты о джетлаге
- Почти все путешественники страдают от джетлага.
- Перелет на запад переносится лучше, чем путешествие на восток.
- При смене одного часового пояса на восстановление требуется один день.
- Частые перелеты со временем уменьшают недомогания от джетлага.
- Пожилые люди и лица с уже существующими нарушениями сна сложнее переносят этот синдром.
- Физические упражнения и здоровое питание могут помочь уменьшить неприятные симптомы.
Теперь вы знаете, какой неприятный эффект на организм оказывают длительные перелеты, почему на новом месте у нас начинается акклиматизация, и как это работает. В следующей статье про джетлаг мы обязательно расскажем как с ним бороться. А если вы поделитесь своими советами – добавим их в наше руководство.