Найти тему
Энергия еды

Как есть горох и другие бобовые, чтобы не было вздутия живота

Оглавление

Горох, фасоль и прочие бобовые полезны для сердечно-сосудистой системы и для профилактики ряда хронических заболеваний. Проблема состоит лишь в том, что их переваривание часто создает побочный продукт: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Основной причиной, которая вызывает такой эффект от бобовых, являются олигосахариды. Организму трудно их усваивать, потому что не хватает фермента, который расщеплял бы их в тонком кишечнике.

Как только эти непереваренные углеводы попадают в толстую кишку, резидентные бактерии сбраживают их, вызывая выделение газа в виде метеоризма.

Фасоль содержит большое количество сложного сахара под названием рафиноза, а также много клетчатки. Из-за этого организм с трудом ее переваривает.
Фасоль содержит большое количество сложного сахара под названием рафиноза, а также много клетчатки. Из-за этого организм с трудом ее переваривает.

Поможет ли замачивание?

Исследователи рассмотрели четыре различных способа предварительного замачивания бобовых:

  1. В обычной воде в течение шести часов.
  2. В обычной на 12 часов.
  3. В воде с добавлением пищевой соды в течение шести часов.
  4. В воде с содой на 12 часов.

После этого они измерили уровни газообразующих веществ, оставшихся в бобах.

Они обнаружили наименьшее количество в тех, что были замочены на 12 часов. Были ли они в простой воде или с пищевой содой, не повлияло на результат.

Как и с чем есть бобовые, чтобы не было вздутия

Если вы готовите сушеные бобовые с нуля, замочите их в простой воде на 12 часов или на ночь, чтобы уменьшить количество выделяющих газ сахаров.

-2

Затем слейте жидкость и сварите их в свежей воде.

Консервированные бобы промывайте в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить олигосахариды (и натрий).

Не все виды бобовых одинаково увеличивают газообразование, например, в чечевице меньше олигосахаридов, провоцирующих газ.

Медленно и тщательно пережевывайте. Это стимулирует выработку слюнных желез амилазы, фермента, который расщепляет углеводы. Хорошее пережевывание пищи поможет ограничить выработку газа в кишечнике.

Не ешьте сладкую пищу или фрукты в течение 3 часов после употребления бобовых.

Бобы не единственная еда, которая вызывает кишечные газы, поэтому не сочетайте их с такими продуктами:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • брюссельская капуста;
  • грибы;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чеснок и лук.

Слишком много газообразующих ингредиентов за один прием пищи может вызвать чрезмерный метеоризм.

При варке в кипящие бобовые можно добавлять одну из этих приправ, предотвращающих метеоризм :

  • Мята.
  • Имбирь.
  • Фенхель.
  • Семена тмина.
  • Кориандр.
  • Гвоздика.

Однако некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника по-прежнему будут чувствительны к олигосахаридам в бобах.

Есть и обратная сторона процесса, из-за которого образуются газы. Большая часть неперевариваемых углеводов из бобовых являются пребиотиком, то есть питательной средой для полезных бактерий. А значит, в кишечнике улучшается микрофлора, в результате чего:

  • повышается иммунитет;
  • проходит аллергия;
  • снижается риск появления диабета 2 типа;
  • проходит воспаление в кишечнике.

Частое употребление в пищу бобовых (примерно 4 раза в неделю) способствует накоплению бактерий в кишечнике, умеющих переваривать олигосахариды. Постепенно будет выделяться намного меньше газа.

Еда
6,93 млн интересуются