Муравейник нельзя назвать классическим тортом, в нем нет бисквитных коржей, что присуще подавляющему большинству тортов. Именно за его простоту и не обычную форму он так сильно полюбился сначала советскому, а позже и Российскому человеку. Большую популярность торт обрел еще в 70- ых годах, а пик своей популярности пришелся на 90 год, когда его начали производить массово на заводе.
просто
Два самых больших преимущества, по сравнению с другими тортами это простота приготовления и торт безумно сытный- невозможно съесть больше кусочка. За счет песочного печенья и "тяжелого" крема можно очень быстро наполнить живот.
Сейчас рецептов торта можно найти десятки, есть и без выпекание теста и сметанный, ленивый муравейник и из печенья. На любой вкус и цвет, но есть рецепт полюбившийся нам, тот торт из другой страны под названием ностальгия.
Что необходимо для торта:
- Мука- 400 грамм.
- Яйцо - 1 штука.
- Масло сливочное - 400 грамм.
- Молоко- 130 мл.
- Щепотка соли.
- Сгущенное молоко(варенное)- 2 банки.
Масло следует достать за ранее, оно должно быть комнатной температуры.
Если у вас сгущенка не варенная, то сразу ставьте варить это займет примерно два с половиной часа. Половину масла смешиваем с мукой, молоком, яйцом и солью. Смешиваем до получение тесто. Тесто должно получиться плотным и тягучим. Готовое тесто необходимо положить в холодильник на часок, тесто должно дойти.
По классике тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем получившуюся лапшу на противень. Выпекаем при 230 градусов примерно 30 минут, до получение золотистой корочки.
Так же хозяйки оставляли получившиеся печенье как самостоятельное блюдо, которое охотно ели с чаем.
Крем делается максимально быстро и просто. Масло взбиваем миксером, постепенно добавляя сгущенку. Крем должен быть однородным и густым.
Выпеченное тесто крошим и смешиваем с кремом. Тесто должно хорошо пропитаться. Классический торт укладывают горкой(пирамидкой) и кладем в холодильник, до застывания.
Как видно ничего сложного нет, каждый в силах повторить рецепт любимого многими торта из СССР. Многие украшали торт различными наполнителями типа орешек или изюма, это зависит от вашей фантазии. Торт расходится очень быстро, храниться долго, а крем максимально прост и вкус.