Оказывается, даже театральные режиссеры часто готовят свои спектакли без сценария – особенно режиссеры движенческих направлений: пантомима, танцы, театр теней. Они идут от замысла, от артистов, от музыки.
«Давайте начнем, а там – посмотрим!» Хотя основа, сетка, «рыба» есть всегда. Самое важное, должен быть замысел. А он уже поможет создать историю!
Чем я буду сейчас удивлять? Этот вопрос обязан задавать себе каждый аниматор. Необходимо придумать историю, которая раскроет вашего персонажа и обоснует детям само его появление.
Дети должны четко знать, зачем появился этот персонаж. Причина должна быть абсолютно конкретная: пират потерял свою команду, Свинке Пеппе не с кем бродить по грязным лужам, Лунтик собирается в гости к кузнечику Кузе.
Также и уходить с праздника аниматор должен с конкретной причиной: спасти соседнюю улицу от наводнения, поймать вон того воробья, взлететь и посмотреть на вас с высоты... Говорить «до свидания, ребята, я пошел!» нельзя ни в коем случае. А куда ты пошел с нашего главного праздника в году? Неужели тебе с нами стало скучно? Или – все, ты свои деньги уже отработал? Что значит, ты уходишь? А куда?
Но – без сценария – совсем не значит, что лишь на импровизации. Наоборот – выходить к детям совсем на шару (лишь с прекрасным настроением) нельзя ни в коем случае. Даже имея крутую схему, которая много раз проходила просто отлично, ты можешь обломаться об самых чудесных детей.
Должны быть четкие точки твоего действия. За час их должно быть не меньше 16. Под точкой понимается игра, конкурс, эстафета, танец, рассказ… Даже одна и та же программа должна собираться каждый раз по разному: в зависимости от состояния детей, их настроения, количества. Конечно, многое зависит от места проведения праздника.
Без сценария – это и значит, что каждый раз ты собираешь эту сегодняшнюю историю своего персонажа заново, с чистого листа. Собираешь из точек, каждая из которых должна оправдать достоверность и развитие твоего персонажа.