На территории Колумбии в V веке до н.э. возникла культура Кимбая, ее рассвет пришелся на IV-VII века н.э. Прежде всего, кимбайцы известны своими необычными ювелирными изделиями, некоторые из которых напоминают современные самолеты в пределах 5-7,5 см, получившие название Птицы Отун.
Фигурки несколько лет подряд выставлялись в «Музее Золота» в Колумбии, затем, в 1969 году, были выставлены в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке, где привлекли внимание американского ювелира Эммануэль Стауба, который заметил странное сходство фигурок и летательных аппаратов.
Для разъяснения ситуации, он сделал несколько копий Птиц Отун, и отправил их Айвену Сандерсону, британо-американскому натуралисту, криптозоологу и по совместительству популяризатору «неуместных артефактов» - объектов, невозможных с точки зрения принятой хронологии эволюции или развития техники.
Зоолог изучил полученные фигурки и пришел к выводу, что они не могут быть изображением животных, как принято было считать, а изображают летательные аппараты. Он обратился с консультацией к разработчику вертолетов Артуру Янгу и инженеру ВВС США Джеку А.Аллричу, которые также увидели схожесть фигурок с самолетами.
В 1994 году немецкие энтузиасты Альгунд Энбоом, Петер Белтинг и Конрад Любберс пошли дальше и решили построить упрощенные копии Птиц Отун, увеличенных в 16 раз, но сохранявших пропорции, чтобы испытать их в полете. Для эксперимента были выбраны две фигурки с наибольшим сходством с самолетами. Так как по ювелирным украшениям не особо понятно, какой двигатель должен быть, то сделали два варианта моделей: с пропеллером и реактивным движком.
Оказалось, что модели не только могли маневрировать в воздухе, но и выполнить некоторые фигуры пилотажа («бочка» и «петля»). Более того, при эксперименте не было выявлено никаких аэродинамических недостатков.
После испытаний Алгунд Элбоом придерживался мнения, что такие аэродинамические формы не могли создать дикие индейцы, которые, скорее всего, просто скопировали с моделей летательных аппаратов инопланетян.
Однако, на научный мир эти эксперименты не произвели должного впечатления: ученые считали крылатые фигурки ничем иным, как стилизованным изображением птиц, ящериц, насекомых и летучих рыб, вполне типичных для того региона. Некоторые скептики обвинили Белтинга в неточности копий и повторили испытания моделей Птиц Отуна, после чего пришли к выводу, что без доработок они не могут летать горизонтально.
А.Элбоом допустил одну логическую ошибку: модели животных аэродинамических форм тоже будут летать.