- Ненавижу этот синдром «берем на вырост», - разоткровенничался как-то мой приятель Артем.
Мы сидели у него в гостях за бутылочкой чая, и заявление прозвучало довольно неожиданно.
- Это ты о чем? – спросил я.
- Да обо всем сразу.
Артем выругался, и стало понятно, что у человека внутри что-то сильно накипело.
- Синдром этот, «берем на вырост». Все – на потом. Живут люди, как куркули. Завтра, не сейчас. А завтра-то это – не наступит. Потому что завтра снова будет «сегодня», а отложенное всё – оно не для сегодня, понимаешь?
- Не слишком, - честно ответил я.
Артем вздохнул.
- Ну, вот смотри. Ты в детстве с родителями на рынок ходил одежду покупать?
У меня в голове замелькали вьетнамские флешбеки. Флешбеки вьетнамских рынков, точнее, и я кивнул.
- Помнишь, как стоишь на картонке и меряешь штаны? А они тебе велики, двое таких, как ты, влезут?
- Помню, - со слезой в голосе отозвался я.
- А тебе их все равно покупают. Те, что велики. Ничего страшного, что они на дядю Степу-милиционера налезут только. Ничего страшного. На вырост. Только ты как был в том возрасте метр-семьдесят, так и сейчас. И так и не вырос, понимаешь? Сколько лет прошло, а тебе всё ещё велики те штаны?
Я почувствовал острое желание сходить к психотерапевту и как следует поплакать ему в плечо, а Артем продолжил.
- Но тебе-то купили те штаны «на вырост». И ты их носишь. А куда деваться? Их и подшить нельзя и носить нормально невозможно. Вот и ходишь как пугало огородное. Маленький и беспомощный, лишенный права выбора. Лишенный варианта сказать – хочу здесь и сейчас. Подворачиваешь брючины, ремень изо всех сил затягиваешь, чтобы штаны не спадали, сидят в поясе гармошкой, болтаются на ногах, как два мешка.
Артем покачал головой.
- И у таких людей «на вырост» он же во всем. Нету у них никакого сейчас. Потом нормально всё будет. А когда – это потом? Когда? Варенье не ешь – оно на зиму. Консервы не открывай – это на новый год. Свитер велик – ничего, потом подрастешь, наденешь. Куклу девочке красивую покупают – не тронь, сломаешь. Бабушка покупает нарядное платье – и не носит. Это «на потом», на похороны. А сама ходит в рваном пальто, которое ещё при товарище Сталине носила. Деньги – они на черный день. А сама ест хлеб с пустыми макаронами. Потом – пуф! Кризис, инфляция, девальвация, ещё черт-те что. И все, теми деньгами разве что стены в туалете обклеивать, вместо обоев.
- Всё у таких людей на потом, на вырост, да на будущие. Люди без «сейчас». В счастье отказывают себе сейчас. Да только ради чего?
- Не знаю, - кисло отозвался я.
- Вот и я – не знаю, - сказал Артём, - так что иди прямо сегодня и купи сегодня себе что-нибудь красивое. Будь счастлив прямо сейчас и сегодня. А не «на вырост». Не дожидайся инфляции счастья.
P.S. Если вам нравятся наши истории – подпишитесь на наш канал, поставьте оценку или напишите комментарий.
Это сильно поможет нам в дальнейшем развитии. Спасибо!