Насколько богата страна? Про нашу, например, можно услышать самые разные мнения – всё зависит от достатка и перспектив оценщика.
Главным показателем считается валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения. Проще говоря, сколько стоят товары и услуги, произведённые за год гражданином, и сколько он может купить на сумму в своей валюте в сравнении с другими валютами.
Свои рейтинги составляют МВФ, Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Оценки отличаются, но есть бессменные лидеры всех трёх рейтингов.
Катар
Самое богатое государство. Немалый ВВП (более 350 млрд долларов) тут делится на небольшое население (2,5 млн человек). Основной доход – экспорт нефти (около 85%), туризм и банковское дело.
Люксембург
Одна из самых маленьких и процветающих стран Европы. В этот «налоговый рай» перебираются многие известные миллиардеры. Среди источников дохода герцогства – металлургия и телекоммуникации.
Сингапур
Маленький город-государство в Юго-Восточной Азии, состоящий из 63 островов и расширяющийся за счёт намывной мелиорации. В конце ХХ века страна совершила огромный прорыв, известный как «сингапурское экономическое чудо», и сегодня это один из финансовых гигантов мира, наряду с Гонконгом.
Норвегия
Скандинавы традиционно в десятке богатейших стран, при этом много лет лидируя по индексу человеческого развития. Небольшое население, высокий ВВП, неплохие запасы нефти, газа и рыбных ресурсов. А ещё это одна из самых безопасных стран мира.
Швейцария
Богатая европейская страна со стабильной экономикой и отличным ВВП. Доход Швейцарии – сельское хозяйство, туризм и банковское дело. Также это производитель лучших часов, а состоятельные люди считают страну финансовым убежищем для своих активов.
США.
Единственная мировая держава (по словам Путина). Несмотря на огромные долги и массу политических проблем, страна активно хозяйничает во многих регионах, зарабатывает на экспорте оружия, технологий и ресурсов и, похоже, не собирается прекращать.
Россия
Увы, в списке – лишь для сравнения. По данным МВФ, ВБ, и ОЭСР – на 49, 56 и 38 месте соответственно. Интересно, дождёмся ли мы, как Сингапур, того самого «прорыва», о котором нам твердят уже почти 20 лет?
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub