Привет дорогой читатель, ты читаешь мою первую статью. Очень тебе благодарен, что ты решил уделить ей немного своего драгоценного внимания. Мне важна критика, будь добр напиши свое мнение в комментариях. Приятного чтения!
Огнестрельное оружие - оружие, в котором для разгона снаряда используется сила давления газов. Снарядом может выступать пуля, мина или дробь, а давление возникает при сгорании металлического порошка - пороха.
Первое огнестрельное оружие впервые появилось в Китае в 12 веке. Его называли бамбуковым огненным копьем. Примерно вот так оно выглядит:
Оно состояло из бамбука, закрытого с одной стороны. Его заполняли порохом и камнями. После поджога фитиля, энергия газов выбрасывала камни с огромной скоростью, что и позволяло поражать врагов.
В Европе первое огнестрельное оружие появилось в 14 веке. Развитие техники позволило использовать энергию пороха, и это ознаменовало новую эпоху в военном деле. Происходит появление артиллерии и отдельной отрасли — ручной артиллерии.
Самые первые образцы такого оружия выглядели достаточно примитивно. Они представляли собой небольшие железные или бронзовые трубки, которые были запаяны с одной стороны. В ствол помещался заряд пороха, а затем свинцовая или железная пуля. Выстрел же производился путем поднесения тлеющего фитиля к специальному отверстию.
Первое оружие которое изготавливалось в промышленных масштабах была Аркебуза - гладкоствольное фитильное ружье.
Аркебуза обладала рядом отличий, от ранних образцов огнестрельного оружия:
- Наличие эргономичного приклада.
- Удлиненный ствол.
- Фитильный замок со спусковым механизмом.
Данное оружие могло поражать цели на расстоянии 100 метров. Для стрельбы использовали свинцовые пули и заряд пороха примерно вдвое меньше веса пули. При таком выстреле, пуля могла достигать скорости в 450 м/с. Высокая кинетическая мощность позволяла пробивать рыцарские доспехи.
Это оружие полностью перевернуло представление о ведении боя. Всего 1000 солдат, вооруженных таким оружием, могли разгромить 5000 солдат противника, не понеся особых потерь.
Аркебузу и ее модификации использовали долгое время. Но к сожалению, прогресс не остановить и на смену этому прекрасному оружию приходит его более элегантный образец - в 17 веке Аркебузу заменяет Мушкет.
Спасибо, что дочитал до конца! Подписывайся и будешь узнавать что-то новое об оружии каждый день!