Добрый день!
Последняя посадка в этом дачном сезоне – это озимый чеснок. Для того, чтобы урожай в следующем году был крупный, нужно правильно выбрать и подготовить место для посадки.
Итак, начнем с того, что по правильному севообороту чеснок на одном и том же месте может расти хорошо только через три года, а также неважный урожай будет и на грядке после корнеплодов, которые сильно истощают почву. Хорошо растет чеснок после тыквенных, бобовых, а также в междурядьях виктории.
Место для посадки чеснока лучше выбрать солнечное и высокое, чеснок не любит застоя влаги и плохо растет в низинах. Перед посадкой нужно хорошо вскопать грядку, удалить корни сорняков, удобрить почву – мы используем древесную золу, она же и защищает посадки от вредителей.
Делить чеснок на зубки нужно непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть, где образуются корни. Крупные головки вырастают только из самых крупных зубков, поэтому для посадки надо брать только внешние зубки.
Далее мы замачиваем дольки в розовом растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать и уберечь от возможной гнили.
Приступаем к посадке. В подготовленной почве делаем отверстия на расстоянии 10 сантиметров друг от друга и глубиной 10-12 сантиметров. В каждое отверстие нужно добавить ложку песка, положить чесночную дольку и аккуратно засыпать землей, не утрамбовывая ее.
Также в каждую лунку можно было насыпать несколько гранул любого комплексного удобрения, но нам вполне хватает и древесной золы с ее минеральным составом.
Грядку желательно замульчировать небольшим слоем перегноя или компоста. Сверху можно положить срезанные многолетники или ветки малины для снегозадержания, а весной убрать.