Лучшие макароны "al dente", которые не склеиваются при приготовлении , а при вынимании из воды, тем не менее, слегка тверды и соответствуют фразе „легкое сопротивление зубам”. Итальянцы уверены, что весь мир ест липкую, слишком мягкую пасту, которая компрометирует поваров и отнимает вкус их национальной кухни.
Какая нужна посуда для приготовления пасты
Обязательно большая, чтобы разместить нужное количество воды. Какое? 1 литр на 10 граммов макаронных изделий. Это без излишеств. Холодная лапша, брошенная в большую кастрюлю с кипящей водой, не сможет ее значительно охладить. Через несколько секунд вода снова начнет кипеть. Лапша слишком долго находящаяся в теплой воде, становится неприятно мягкой и скользкой.
Сколько соли нужно добавлять при приготовлении макарон
Паста должна быть достаточно соленой. Итальянские повара рекомендуют сыпать 8-10 г соли на каждый литр воды - перед опусканием макарон в кипящую емкость.
Как правильно класть спагетти в кастрюлю с водой
Техника "завинчивания" в кастрюле длинной сухой пасты предотвращает ее разрушение. Нужно, держа пучок спагетти в руке, окунуть один конец в кипящую воду. По мере того, как спагетти размягчаются, распределить их в воде веером. Придется проявить терпение – эта операция длится около двух минут.
Стоит ли вливать масло в воду, в которой мы будем готовить макароны
Жир предотвращает слипание макарон, и большинство итальянских кулинарных книг советуют наливать 1 столовую ложку масла на 5 литров воды (для приготовления 450-500 г макарон).
При какой температуре готовить макароны
Вначале, то есть сразу после размещения макарон в кастрюле, температура воды должна быть высокая. Затем средняя - чтобы избежать переваривания макарон. Всегда лучше готовить без крышки. Вставляем макароны в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Сколько времени нужно варить макароны
Длинные спагетти нужно варить около 6-12 минут. Все зависит от муки и толщины макаронных изделий. Короткие, сухие макароны варятся меньше времени. Каждая итальянская домохозяйка проверяет, готовы ли макароны к сливу воды. Она ловит металлическими щипцами (спагетти) или ложкой (короткие макароны) одну макаронину и проверяет ее на мягкость и упругость. Меньше не значит лучше - лапша должна успевать набухнуть во время приготовления.
Как правильно процеживать макароны
Умное и ловкое движение рук мастера заключается в правильном использовании сита или дуршлага. Тонкая, быстро остывающая лапша должна быть мгновенно вынута из кипящей воды, энергично встряхнута и сразу же положена на тарелку. Длинные макароны процеживают в дуршлаге и обычно кладут обратно в кастрюлю, чтобы нагреть их с небольшим количеством масла или соуса, если это предусмотрено рецептом.