Найти в Дзене
Сады и цветы

Из рук в руки: английская усадьба Бонитон и ее сады

Сады при историческом поместье Бонитон в графстве Корнуолл занимают около восьми гектаров, на их территории расположены три небольших озера и «рододендроновый» лес. Как и положено старинной английской усадьбе, центральную ее часть занимает сад, обнесенный стенами, - с длинным миксбордером, летним павильоном и даже небольшим бассейном, и декоративный огород.

Декоративный огород
Декоративный огород

В Бонитоне живут уже более тысячи лет, и сами постройки, ферма и окружающие угодья пережили за это время множество реинкарнаций. Сегодня это великолепная частная усадьба. Главный фасад дома датируется 1780 годом, однако он был построен на фундаменте значительно более ранней закладки.

-2

Исторических свидетельств о существовании Бонитона в Средние века осталось не так много, гораздо лучше сохранилась история поместья за последние двести лет. В основном, благодаря тому, что большую часть этого времени дом принадлежал одной семье Лайлов. После великого взлета 1830-х годов, который был обусловлен резким подъемом в Англии оловянных рудников, последовал долгий период упадка усадьбы. С 1880 по 1921 годы она по большей части пустовала.

-3

В 1949 году Роберт Лайл, унаследовавший имение от своей тети, поставил перед собой грандиозную задачу – привнести в Бонитон достижения ХХ века. На тот момент в усадьбе не было не только электричества, но даже элементарных водопровода и канализации. Большинство работ по техническому переоснащению дома были выполнены в течение тридцати лет. После его смерти в 1989 году семья поддерживала усадьбу, однако увеличивающиеся расходы на ремонт и текущие работы вкупе с пришедшей в убыток фермой сделали невозможным уход за садом.

-4

В 1999 году усадьба была продана новым владельцам, и началось ее возрождение. Госпожа Натан за очень короткое время довела до конца удивительные преобразования. Талант дизайнера, который она много лет использовала, создавая интерьеры, пригодился ей и в садах Бонитон – все цветы и деревья она посадила своими руками.

-5

Сейчас это комплекс садов, в котором один уголок незаметно «перетекает» в другой, но при этом каждый из них обладает особой атмосферой. Родина госпожи Натан – Южная Африка, поэтому в саду так много «горячих» летних цветников и необычных растений.

-6

Сад, окруженный стенами, был полностью переделан в 2001 году. Вдоль длинной стены разбит протяженный миксбордер.

-7

Напротив него, через газон, расположены летний домик и бассейн, который находится в процессе ремонта.

-8

Госпожа Натан планировала цветники, отдавая предпочтение цветовым темам. Длинный миксбордер – смесь синего, пурпурного и лилового; под эукрифиями расположился белый цветник, а у летнего домика – розовый и маджентовый.

-9

Из своего прежнего имения чета Натан перевезла каменную скамью XVIII века; сейчас она являет собой изящное место отдыха, обрамленное изгородью из эскаллонии и красивую фокусную точку в конце газона. Контрпунктом ей выступает не менее древняя, но более миниатюрная скамья в окружении древовидных пионов и роз.

-10

Весной цветники украшают сотни тюльпанов, а в июне им на смену приходят травянистые многолетники. В саду, окруженном стенами, было бы грандиозным упущением не использовать их как опоры для лиан – клематисов и глициний.

-11

Кроме того, стены защищают от ветра и создают микроклимат, практически свободный от заморозков – типичное явление для традиционных английских садов «за стеной». Это позволяет выращивать довольно нежные растения.

-12

В 2002 году был разбит огород, в котором тоже стараются поддерживать цветовую схему: розовый, винно-красный и сливовый. А в 2007 здесь же появилась теплица для размножения растений и небольшой питомник.

-13

Эта часть сада также обладает особым микроклиматом благодаря древним стенам, что позволяет выращивать хорошие урожаи. Невысокая изгородь из шпалерных груш подчеркивает линии дорожек и является главным весенним украшением огорода наравне со шпалерными вишнями на стенах и цветущей клубникой в приподнятых сланцевых грядках.

-14

Роза ‘New Dawn’ покрывает западную стену и цветет практически все лето. Душистый горошек, посаженный рядами попеременно со стручковой фасолью вдоль теплицы, добавляет цвета в июне. В большом почете здесь ревень и мангольд – и для стола, и в качестве декоративных растений. Ежегодно высевают сорта латука, моркови, разных пряностей. С мая, когда цветут розовые тюльпаны, и по сентябрь, когда здесь царствуют георгины, огород украшают цветы.

-15

Каждое из трех озер в этом саду обладает своей атмосферой, не в последнюю очередь ее создают прибрежные посадки. Первое – большое и безмятежное, в его водах отражаются огромные деревья и небо;

-16

второе – яркое под стать южноафриканскому летнему саду на берегу;

-17

третье – мистическое, с затянутыми почвопокровными растениями склонами, древовидными папоротниками и бамбуками.

-18

Его берега украшают массивы камассии, позже ей на смену приходят ирисы и лилейники.

-19

«Горячий» южноафриканский сад был создан в 2000 году. Канны, рудбекии, протеи, рестио, георгины, формиумы и множество различных декоративных злаков обеспечивают этому уголку яркую палитру – все оттенки желтого, оранжевого, красного и коричневого.

-20

Одно из последних новшеств садов Бонитон – заложенная недавно «тиссовая» церковь. Основные очертания уже отчетливо читаются, но до достижения впечатляющего эффекта тиссам еще расти и расти.

-21

Кроме того, здесь есть миниарборетум, главной достопримечательностью которого является огромная павловния.

-22

В садах Бонитон собрана небольшая, но интересная коллекция магнолий, особое внимание в ней уделено таксонам с желтыми цветками.

-23

Этот сад удобно посещать с детьми. Пока родители пьют чай в кафе и чайного домика,

-24

ребята с удовольствием осваивают домик на дереве, расположенный неподалеку.

-25

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.