Найти тему
ОРУЖИЕ

Катюша и Небельверфер — почему они такие разные

Реактивные системы, советская БМ-13, более известная как «Катюша», и немецкая Nebelwerfer (в буквальном переводе «туманомёт») создавались в одно время. Цели их создания также были одинаковыми. В 1930-х считалось, что в будущей войне будет активно применяться химическое оружие. В основном с самолётов-бомбардировщиков, но для поля боя этого недостаточно. Каждый раз обращаться к авиаторам, чтобы залить газом следующую линию вражеских окопов и долго, и ненадёжно — а вдруг погода окажется нелётной? Вариантов оставалось всего два, известных ещё с Первой Мировой. Либо газ пускается по ветру в сторону противника из баллонов (этот способ так и назывался «газобаллонная химическая атака»), либо выстреливается в снарядах.

Газобаллонная атака во время Первой Мировой войны.
Газобаллонная атака во время Первой Мировой войны.

Газобаллонные атаки перестали применять уже в конце войны, по причине большого расхода газа, требуемой близкой дистанции к противнику и сильной зависимости от погоды, в особенности от направления ветра. Химические снаряды также не устраивали военных, из-за очень небольшого количества отравляющих веществ, доставляемых одним снарядом. Ракеты, намного более ёмкие и притом тонкостенные, выглядели куда привлекательнее. Тем более, что их несложно выстреливать залпом, накрывая одновременно большую площадь.

Ракета М-13.
Ракета М-13.

Летом 1938 года ракеты типа М-13 с химической начинкой испытывались на Павлоградском артиллерийском полигоне. В отчете об испытании написано, что в боевой части данной ракеты вмещается 8 литров ОВ (отравляющих веществ), а в артиллерийских снарядах того же калибра — только 2 литра. Чтобы создать зону поражения площадью 12 гектаров, было достаточно лишь одного залпа с трех машин. Артиллерии для такого же эффекта требовалось сто выстрелов из гаубиц. Одновременно делали и вариант ракеты не с химическим, а с фугасным зарядом, который впоследствии стал основным.

Nebelwerfer в музее.
Nebelwerfer в музее.

Немцы свою реактивную установку для маскировки называли «дымовым миномётом». Дело в том, что начинали разработку этого оружия ещё во время действия версальских ограничений, согласно которым Германии было запрещено иметь химическое оружие. Официально Nebelwerfer предназначался для постановки дымовой завесы. Реальное предназначение было таким же, как у БМ-13: залить отравой позиции противника. Немцы точно так же, как и советские конструкторы, создали заодно и фугасную начинку для этих ракет. И на войне применялась именно она, поскольку химическое оружие во Второй Мировой на поле боя не использовалось.

Заряжание ракеты в Nebelwerfer.
Заряжание ракеты в Nebelwerfer.

Масса немецкой ракеты, как и советской, около 40 кг. Дальность боевого применения до 7 км, у советской немного больше — 8,4 км. Стреляют обе установки залпом. Nebelwerfer выстреливает свои 6 ракет за 10 секунд, БМ-13 запускает 16 ракет за то же время. Однако на этом сходство заканчивается. Ракеты у немецкой системы запускаются из трубчатых направляющих, у советской с рельсовых. Сами ракеты немецкой конструкции стабилизируются в полёте вращением, у советских такой стабилизации нет. Немецкая система лёгкая, небольшая и буксируемая, советская монтируется на грузовике.

«Катюша» на постаменте.
«Катюша» на постаменте.

Самым главным отличием было разное боевое применение. Немецкая реактивная система работала одиночными установками по запросам пехоты, подавляя отдельные цели, вроде блиндажей. А советские «Катюши» применяли массированно, как минимум дивизионом (12 пусковых установок БМ-13), а в нормальной обстановке не менее чем полком (3 дивизиона, всего 36 пусковых установок), при этом в залпе советской системы 16 ракет против 6 у немецкой. «Катюши» работали только по площадным целям, как правило, во время артподготовки перед боем. В крайнем случае — для нанесения ущерба прорвавшимся войскам противника, но всё равно при этом стреляя по площади, а не по отдельным мишеням.

Расчёт готовит Nebelwerfer к стрельбе.
Расчёт готовит Nebelwerfer к стрельбе.

Именно из-за разного предназначения на поле боя, эти системы такие разные. Немцы делали свой комплекс для пехоты, поставив на лафет от противотанковой пушки всего несколько направляющих. Весил Nebelwerfer без боекомплекта примерно полтонны, его можно было таскать силами расчёта, как обычную пушку. И работал он в общем-то как пушка (точнее, как миномёт большого калибра), дополняя обычную ствольную артиллерию. Поэтому у немецкой системы меньшая дальность, но более высокая точность попадания отдельной ракеты.

Подвеска ракет на направляющие БМ-13.
Подвеска ракет на направляющие БМ-13.

Для БМ-13 точность отдельной ракеты неактуальна в принципе. Она решает совсем другие задачи, уничтожая всё на некоторой заданной площади. Поэтому у неё больше ракет выстреливается каждым залпом, соответственно сама установка более массивная и на руках её не унести. Приходится использовать автомобильное шасси, которое к тому же позволяет сразу после залпа быстро покинуть позицию, чтобы избежать ответного удара вражеской артиллерии или авиации.

Залп «Катюш».
Залп «Катюш».

Подрыв боезаряда в М-13 происходил с двух сторон, и когда две волны детонации встречались, газовое давление взрыва в месте встречи резко возрастало, вследствие этого осколки корпуса получали большое ускорение. Они при этом разогревались до 600—800 °C и имели хорошее зажигающее действие. Кроме корпуса участие во взрыве принимала и часть ракетной камеры, раскалявшаяся от горевшего внутри пороха, что ещё более увеличивало осколочное действие. Именно поэтому возникла легенда о «термитном заряде» в боеприпасах «Катюш». Совместное применение десятков ракет одновременно также создавало интерференцию взрывных волн, что ещё более усиливало поражающий эффект.

Огонь ведёт РСЗО «Град».
Огонь ведёт РСЗО «Град».

Послевоенные ракетные системы залпового огня пошли по пути «Катюш», их основным назначением стало быстрое поражение площадных целей массированным ракетным залпом. Но при этом немецкий опыт также был учтён: они получили трубчатые направляющие, и ракеты стали стабилизировать в полёте вращением. Пример ракетной системы, впитавшей в себя всё лучшее из обеих систем времён Второй Мировой — знаменитый советский «Град», созданный в 1960-х.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!