Найти в Дзене

Природа, погода, козы и прочее хозяйство в селе осенью

Фото и ВидеоХроники сентября и начала октября. Ростовская область, север.

В сентябре погода не давала скучать своим однообразием и продолжает в том же духе. То тепло и солнечно, даже жарко. То промозглый северный ветер и очень холодно. Температура "тепла", конечно, понизилась. От 25-29 сентябрьских до 15-19 октябрьских. Как и холода - с 10 градусов тепла до нуля. Это ночью и утром.

Вот такая красота сейчас, в начале октября, в лиственном лесу.

Когда-то это был фруктовый сад, но с каждым годом все больше становится лесом. Коз туда выгнали попастись. А через дорогу - озимые.

Лето было до середины сентября, как и должно было быть.
Потом несколько дней подряд - северный холодный сильный ветер, ливни, сырость и холод и днем и ночью. И настала осень. Хоть и теплая.

Пруд гусиный. Ветер шумит. Перед переменой погоды. Гуси собираются домой.

Хотя ливни и небольшие дожди были на протяжении почти месяца, но земля не напиталась еще влагой до упора. Хотя стала мягкой. Это хорошо - сейчас самое время пересаживать древесные растения. Осенью надежней, чем весной. Более предсказуемо. Так как в любой момент весны может ударить жара и будет трудно растению прижиться.

Всё с огорода собрали к двадцатым числам сентября. Кроме краснокочанной капусты. Она и сейчас на грядке. Моркови, брюквы, свеклы красной и кормовой вышло около 600 кг. Тыкв с кабачками около 300 кг. А яблок я не считала, но много. Знаю, что девять ведер яблок засушено ))
Курам раздолье на убранном огороде.

23-26 сентября были заморозки, вначале на почве, потом и в воздухе.

Вначале померзли не убранные еще растения фасоли и кабачков, а потом и у ореха грецкого побурели листья.
Кстати, орех спас цветы - под его кроной было тепло и бархатцы и душистый табак вовсе остались нетронутыми. А настурция дальняя чуть-чуть повреждена - уже снова цветет, ближней повезло еще больше - несколько листьев повредило и всё.

Многим растениям заморозки были нипочем - щавель, салат, ноготки, петрушка, эстрагон прекрасно себя чувствуют. Как и трава на пастбище. Особенно полынь ;-)

Козы на пастбище. Молока от пяти коз пока неплохо, семь литров против 10-12 летних.

Козы на выпасе.

И айвы 40 кг собрали, для небольшого деревца это рекорд, все ветви поникли под тяжестью. Потом поднялись, они гибкие.
Сняли плоды айвы прямо перед заморозками, 24 сентября. В холодном крыльце дозреют потихоньку.
А на дереве портиться быстро начинаю, слишком много этилена вокруг. Ароматная айва очень. И хранить айву лучше в открытом ящике и не больше, чем в два-три слоя. По моему опыту. Иначе быстро портится.

Винограду солнца не хватило. Даже тот, что остался не поражен гибком, кислит, сладкие только отдельные грозди. Вот что значит июль как сентябрь. Варю из него компот, с айвой получается с медовым ароматом.

Еще за прошедший месяц интересного:
Сентябрьский южный вечер.
Зелёненький листочек? А вот и нет, богомол!
Осень - время сухой травы и колючек.

Навигация. ФотоХроники. Про наш климат и все, что с ним связано.

Всё пока что. Благодарю за внимание.