Почему люди так зависимы от денег? Неважно, богат ты или беден, но денег всегда отчего-то не хватает. Возможно, мы просто не умеем довольствоваться теми деньгами, которые уже имеем?
Пребывая в раю, наши прародители Адам и Ева, познали истинное счастье. Поэтому теперь каждый из людей интуитивно стремится отыскать счастье. Многие считают, что обрести счастье смогут, лишь обладая деньгами и властью. Но мало кто задумывается, что деньги вовсе не являются гарантом счастья. Столь желанное счастье мы можем обрести лишь в отношениях с близким человеком и Господом.
Ветхий Завет говорит нам:
Когда богатство идет к тебе в руки, не отказывайся, но не прилагай сердца (см. Пс. 61: 11)
Как понять данные слова? Мы должны быть благодарными, за все что нам дается. В том числе и за деньги. Но нельзя чтобы деньги становились идолом. Богатство – один из сильнейших соблазнов.
Нельзя деньги считать злом. Максим Исповедник указывает, что грехом считается не сама вещь, а ее неправильное использование. Даже самую святую вещь можно превратить в идола. А можно напротив, относиться к ней просто. Установить границу между алчностью и правильным отношением к деньгам может только совесть.
Если человек не поклоняется деньгам как идолу и не возводит их в ранг кумира, то отношения между ним и людьми не испортятся. Библейские притчи учат нас отдавать бескорыстно, не желая получить взамен вознаграждение.
Когда будете давать, пусть ваша левая рука не знает, что делает правая (ср.: Мф. 6: 3)
Христос указывает нам, какой должна быть наша мотивация.
Однако далеко не все следуют указанным Господом путем. Зачастую нам трудно принять, то что нам дают бескорыстно. Это знак, как ни удивительно, указывающий на наше сребролюбие. Ведь если человеку трудно принять деньги, даваемые от чистого сердца, следовательно, он считает их чрезмерно ценными, а значит, для него они становятся г страстью, ведущей к греху.
Духовный закон прост: не нужно делать другим то, что не хочешь чтобы делали тебе. А то, что хочется для себя, стремись дать другим. Поэтому, если хотите, чтобы что-то принимали в дар от вас, учитесь принимать дары сами.
Данное правило применимо не только к людям посторонним, но и к близким. В идеале, мы все должны следовать христовым заповедям и стать друг для друга не чужими. Тогда любой вопрос, даже очень деликатный станет простым и найдет разрешение. Ведь не зря в библейской притче о блудном сыне сказано:
Все мое — твое (см. Лк. 15: 31).
Когда люди доброжелательны к окружающим, у них становится больше общего, налаживаются отношения, а значит, открывается путь к счастью.
Зная, что у вас есть близкие люди, что Господь вас любит, будете ли вы горевать о нехватке денег? Если человек окружен любовью Господа, находит понимание у близких, он легко справиться со всеми проблемами и не поддастся власти денег.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о Православии и Христианстве!