Центральный банк выпустил новый законопроект, согласно которому для инвесторов вводятся новые и довольно жёсткие требования и условия. Прежде всего, согласно законопроекту, все инвесторы будут делиться на 3 группы:
✅ 1 категория: Особо защищаемый непрофессиональный инвестор,вклады до 1,4 миллиона рублей
✅ 2 категория: Простой непрофессиональный инвестор, вклады от 1,4 до 10 миллионов рублей
✅ 3 категория: Профессиональный инвестор, вклады от 10 миллионов рублей
Главным образом, жёсткому контролю и ограничениям будут подвергаться только первые две группы инвесторов.
✅ Особо защищаемые непрофессиональные инвесторы смогут в иностранные активы вкладывать в год только 50 тысяч рублей. На любую стоимость доступны этим гражданам будут только вклады в металлы, ценные бумаги отечественных эмитентов, облигации с устоявшимся рейтингом. Кроме того, особо защищаемым инвесторам будут недоступны маржинальные сделки. Как послабление, согласно законопроекту, у инвестора этой группы имеется возможность пройти тестирование у брокера и расширить некоторые опции.
✅ Простые непрофессиональные инвесторы точно так же ограничены в покупке иностранных ценных бумаг. Зато этой группе доступна маржинальная торговля. Они, как и особо защищаемые, имеют право на расширение функций при прохождении специального тестирования у брокера и подписании бумаги о принятии рисков.
✅ Единственная, ни в чём не ограниченная категория инвесторов, – профессиональны инвесторы. Для этой группы, к слову, планка в 10 миллионов рублей так и осталась с момента последнего обсуждения законопроекта об ограничении инвесторов.
Согласно этому законопроекту предполагается, что покупка иностранных ценных бумаг должна быть возможна только у квалифицированных инвесторов без тестирования и непрофессиональных простых инвесторов только в том случае, если последние прошли тест с положительным результатом и взяли риски на себя.
ЦБ РФ утверждает, что таким образом они стремятся уберечь граждан от всевозможных убытков.
Брокеры заведомо против подобных ограничений
💸 Как высказываются противники законопроекта, действия ЦБ всё равно не смогут уберечь население от рисков, так как инвесторы просто будут вкладываться в иностранные активы, минуя российскую юрисдикцию.
При этом, как прокомментировал один из представителей Тинькофф банка, 80% клиентов брокеров – защищаемые непрофессиональные инвесторы. 75% возможностей и опций для этих 80% будут просто на всего больше недоступны.
В качестве положительных моментов можно отметить только то, что этот законопроект действительно может защитить от убытков население, среди которого финансовая грамотность до сих пор не слишком распространена. Разрешённые непрофессиональным особо защищаемым инвесторам инструменты не дадут огромных доходов, но зато уберегут от убытков.
При желании инвестировать в иностранные активы, куда большие деньги и получить больше опций нужно сдавать тест у брокера и накапливалась деньги.
Интересная статья ⏩ ЦБ закручивает гайки. Как изменится процесс покупки акций с 2021 года