Собакам немаловажно не дать замерзнуть.
В разграр зимы, когда стрелки термометров достигают десяти градусов и ниже, выгул домашних любимцев кажется веселой забавой, в которой самое сложное -- не замерзнуть самому, не простудить детей. И как показывает опыт ветеринаров, иногда забывается, что собаки, не смотря на густую шерсть, могут также оказаться под угрозой переохлаждения.
На медицинском языке переохлаждение называется гипотермией и это явление касается не только людей. Такое состояние организма возникает из-за падения температуры тела ниже нормального уровня, что приводит к сбою функций организма и нарушению обмена веществ в нем. Несмотря на самую частую причину - холод - может возникать и из-за кровопотери, обезвоживания, отравления, длительного пребывания под наркозом и общего упадка сил.
Самыми уязвимыми в гипотермии среди животных оказываются пожилые собаки, новорожденные щенки, маленькие и малоактивные породы собак, а также гладкошерстные породы. Впрочем, морозоустойчивые породы (например, хаски) в домашних условиях не наращивают подшерсток, достаточный для преодоления морозов ниже 20 градусов.
Если вы являетесь обладателем одной из вышеперечисленных собак, обратите особенно пристальное внимание на своего питомца в зимний период. Падение температуры тела ниже нормы в 37,5 градусов уже является признаком переохлаждения, однако в таком случае еще возможно обойтись без помощи ветеринара, достаточно высушить собаку, обернуть ее в теплый плед и напоить подогретой водой. В случае падения температуры до 35 градусов (умеренная форма гипотермии) и ниже 33 градусов (тяжелая форма гипотермии) - с походом к ветеринару лучше не тянуть.
Игнорирование переохлаждения у питомца чревато тяжелыми последствиями - на этом фоне могут развится такие тяжелые заболевания как бронихт, пневмония, ангина, артрит, а вследствие снижения иммунитета появится инфекционные заболевания, не исключая и повреждения внутренних органов.
Поэтому, с наступлением морозных дней внимательнее наблюдайте за питомцем - собаки всегда подают сигналы хозяину, которые можно расшифровать. Поочередное поджимание лап, отказ от игр, скулеж и взгляды в сторону дома говорят о том, что пора завершать прогулку. Если эти сигналы не поступили по причине слишком активной игры, либо вы их не пропустили, о переохлаждении однозначно скажут дрожь в лапах, общая слабость, кашель и насморк, в крайних случаях - замедленное сердцебиение, ослабленное дыхание и ступор.
Питомцев, находящихся в зоне риска, необходимо одевать в непромокаемые жилеты либо комбинезоны и специальные сапожки, ограничивать время прогулки, не пускать в глубокий снег, и не допускать, чтобы собака ела его - это может спровоцировать ангину. Кроме того, стоит стимулировать активность собаки пробежкой или игрой и не допускать намокания шерсти. В дни особенно сильных морозов ниже двадцати градусов таких собак стоит постараться оградить от выгула на улице.
Другая опасность для собак - это гололед. Животное может поскользнуться и получить ушиб, растянуть сухожилия, и не всегда эти травмы возможно распознать с первого взгляда. Кроме того, гололед в крупных городах посыпается реагентом, что представляет опасность для кожи лап и черват отравлениями - не давайте собаке есть снег. Подушечки лап стоит перед выходом из дома обрабатывать кремом или воском, а после прогулки промывать мылом.