Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Во Владимирской области устновили современный геолокатор

Который, кстати, уже предсказал потепление на выходные. Располагается он в селе Старый двор Суздальского района.

Без метеолокатора практически не предсказать ураганный ветер, град или грозу. Теперь синоптики смогут заблаговременно прислать предупреждение: избегать шатких конструкций, найти укрытие или убрать машину в гараж.

Сегодня погодная ситуация спокойная, поделился руководитель федерального Центра по гидрометеорологии Александр Мельничук: «Мы видим, что над облачностью, из которой выпадают осадки, ничего нет. А вот с северо-запада, по направлению Переславля-Залесского, мы видим желтые пятнышки — там идут осадки».

-2

Такие погодные «помощники» существуют во всех развитых странах. А эпоха метеолокаторов в России началась в 2010 году первую конструкцию построили на Валдае. Владимирский локатор тридцать второй на очереди, всего в стране их построят более ста.

Наш корреспондент Анастасия Сахарова отважилась залезть на сооружение: «Здесь, на высоте 25 метров, не только открывается живописный вид. Находится и метеорологический радиолокатор, чья дальность действия — 250 километров, и он считается одним из самых точных в мире».

-3

Локатор работает в автоматическом режиме. Но следят за ним шесть человек. Один из них Геннадий Ричка, его начальник. Он рассказывает, как аппаратный модуль обеспечивает прием и подачу сигнала на мониторы. Каждые десять минут он фиксирует изменения на небе.

Геннадий Ричка, начальник владимирского метеолокатора: «Очень мощная вещь, которая излучает импульсы в атмосферу. Эти импульсы по двум поляризациям горизонтальной и вертикальной идут в антенну».

-4

Тридцатиметровая вышка не только улучшит прогнозы поможет людям застраховаться от неприятных последствий погоды. Если от ветра снесло крышу или произошел пожар от грозы можно обратиться в метеорологический архив и возместить ущерб от страховой компании.

Владимир Малороссиянцев, заместитель начальника владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Если обращается человек, допустим, из деревни Захарово, а ближайшая метеостанция — за 70 километров от нее, то мы эту информацию взять нигде не можем, кроме как в архиве локатора. Смотрим, что там было, и с очень высокой точностью выдаем информацию».

-5

Владимирский радиолокатор войдет в единое радиолокационное поле. Оно поможет видеть точную погодную картину по всей России.

Александр Мельничук, руководитель федерального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «После того, как будет завершена работа по установке всех локаторов, радиолокационное поле будет покрывать поле от Калининграда до, соответственно, края Камчатки».

Кстати, к выходным «небесная канцелярия» смягчится это последние сводки метеолокатора. Температура будет расти ожидается до пятнадцати градусов тепла.

Анастасия Сахарова, Александр Чернышев
«Вести-Владимир»

vladtv.ru