Пошаговый рецепт:
1. Очищаем 2-3 средних свеклы. Кожуру оставляем, она пригодится.
2. Натираем на тёрке или режем соломкой одну среднюю морковь, 2/3 взятой для рецепта свеклы, четверть небольшого велка капусты, 2-3 картофелины, среднюю луковицу режем полукольцами, 3-4 зубчика чеснока нарезаем мелко.
3. Кожуру и оставшуюся 1/3 часть свеклы заливаем бульоном, чтобы он закрывал поверхность, и ставим вариться на полчаса.
4. 2 ст.ложки растительного масла и 1 ст.ложку сливочного нагреваем в сотейнике на средне-высоком огне. Добавляем морковь и жарим 5 минут, затем вводим лук и продолжаем обжаривать до зарумянивания.
5. Высыпаем натертую свеклу, вводим 1 ч.ложку сахара и 1 ст.ложку томатной пасты, далее - капусту. Тушим 15 мин., периодически перемешивая.
6. Вливаем бульон, а также свекольный отвар, фильтруя его от кожуры (можно через сито), вводим картофель и заранее отваренную говядину (200-300 гр.).
7. Оставляем томиться на медленном огне около часа, не давая кипеть. В конце по вкусу солим, кидаем 5-10 горошин чёрного перца, добавляем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Также добавляем 1-2 ч.ложки 9%-ного уксуса. Перемешиваем и оставляем под крышкой настояться на ночь.
8. Подаём со сметаной, чесноком и чёрным хлебом.
Если у вас остались вопросы, всегда рада ответить в комментариях:)