Это продолжение рассказа о перегоне парусной яхты из Швеции в Котку. Предыдущие статьи: Путь до Хельскинки, Начало пути, Ваксхольм, Мариехамн
Итак, мы, команда из 5 человек и наше транспортное средство - 57-летняя парусная яхта в один солнечный августовский день находились в городе Мариехамн на Аландских островах. Из Мариехамна нам предстояло дойти до острова Чёкар, который мы выбрали в качестве места ночной стоянки. Расстояние - около 40 морских миль, вполне комфортное для перехода на яхте, идущей в среднем 5 миль в час. Только выход у нас затянулся и снова предстоял заход по темноте в незнакомом месте среди камней.
Чёкар оказался самым впечатляющим, отдалённым от оживлённых городов, практически безлюдным местом с красивейшей дикой природой, свойственной шхерам. Но обо всём по порядку.
Переход
Чем дальше яхта удалялась от Мариенхамна, тем меньше каких-либо судов мы встречали. Паромный маршрут был пройден практически сразу, яхт и катеров стало так мало, что мы расслабились и очень редко оглядывались назад. Море волновалось по-разному. Нас качали длинные балтийские волны, но, иногда, на подмогу яхточке появлялись шхеры, прикрывавшие от морского волнения и ветра.
Кстати, о ветре. На открытом пространстве он звучит так, как-будто ты находишься в одной большой трубе. Этот немного мрачноватый звук в совокупности с редкими каменными островками, практически лишёнными растительности, даёт понять, что ты всё дальше и дальше уходишь от цивилизации и здесь есть только ты, твоя команда и лодка.
Ночной заход
У нас была не очень опытная команда, поэтому до выхода экипаж старался собрать максимальное количество информации о том чего стоит опасаться и какие типичные ошибки совершают новички.
И вот несколько советов, которые нам дали:
- не заходите в незнакомые места ночью!
- не ходите по шхерам в темноте!
Мы нарушили их в первый же день, выйдя в Ваксхольм на закате. Но это было ничто по сравнению с попыткой в темноте, среди камней дойти до марины Sandvik на острове Чёкар, обогнав при этом грозу и найдя практически на ощупь причал.
Обычно опасности на водных путях размечают светоотражающими вешками. Но Аландские острова - это тысячи больших и маленьких камней, которые до сих пор поднимаются из-под воды, освободившись от последнего ледника. Размечены только самые крупные камни и, чтобы найти их вешки, нужно светить фонариком с лодки в сторону предполагаемой опасности. Помимо вешек есть и мелкие еле выглядывающие камешки, которые тоже нужно найти для собственного спокойствия. Ведь если у тебя на карте есть камень, но ты его не определил визуально - есть риск, что твоя лодка уже идёт на него.
В общем, проход шхер ночью - напряжённая работа для команды. Мы шли строго по линии, отмеченной на Навиониксе (приложение с морскими картами), осматривая местность и иногда вспоминая о том, что рядом ещё и грозовое облако.
Огней у причала практически не было и для команды он долгое время существовал только на карте. А есть ли тут вообще марина? Экипаж яхты активно светил фонарями в нужную сторону и, наконец, мы увидели одинокую мачту. Мачта была неподвижна, из чего следовало, что яхта, которой она принадлежит, пришвартована возле берега. Рулевой направил лодку в ту сторону и, спустя некоторое время, мы увидели причал и домик на берегу. В марине была всего одна финская лодка - наша соседка в Мариехамне. Благодаря её мачте мы смогли вовремя понять куда нужно идти.
Освещения ни у причала, ни на суше не было. В такие моменты везуч тот, у кого фонарь светит дальше. Кэп привлёк наше внимание лучом света, направленным в воду. Возле лодки было очень много медуз, среди которых пытались пробиться селёдки, а иногда и мелкие креветки.
Я и не думала, что в наших широтах можно встретить такое количество медуз. Немного полюбовавшись ночной жизнью подводных обитателей Аланд, мы пошли на разведку в неизвестность.
Продолжение следует, подписывайтесь и не стесняйтесь делиться своим опытом в комментариях :)