Найти тему

Почему в профессиональных рациях не применяют многофункциональных ЖК дисплеев

К статье о готовящейся к серийному производству (на момент написания той статьи - сейчас уже производящейся) переносной cb рации Штурман-90 один из читателей оставил такой комментарий:

Осталось сделать большой информативный дисплей: дата, часы, уровень заряда батарей, и т.п. и т.д., удачи!

Хотелось бы подробнее рассмотреть вопрос применения информативных ЖК дисплеев в современных переносных радиостанциях.

Разумеется, рации с такими дисплеями имеют право на жизнь и в ряде случаев удобны.

Но у них есть и ряд существенных недостатков:

  • такие дисплеи плохо работают в морозы (мы наши рации разрабатываем с учётом возможности работы в экстремально сильные морозы 40-50 градусов - правда, при использовании специальных низкотемпературных аккумуляторов, например - Robiton Siberia, которые у нас есть в ассортименте, с обычными Ni-Mh аккумуляторами возможна работа только в минус 20-30, далее сильно падает ёмкость и время автономной работы). ЖК дисплеи, как правило, плохо себя ведут в морозы сильнее 20 градусов.
  • у таких дисплеев существенно ниже механическая надёжность
  • несмотря на наличие - как правило - подсветки различить информацию на таком дисплее в темноте крайне проблематично, особенно для людей не со 100% зрением
  • если радиостанции нужны для работы, а не для "баловства", требуется исключить возможность отсутствия радиосвязи из-за того, что кто-то из пользователей из любопытства "покопался" в настройках многофункциональной рации, нажал "что-то не то" и в результате связи нет...

Как я уже писал выше, разумеется, имеют право на жизнь любые рации (чем больше разнообразие, тем лучше), в некоторых ситуациях рации с многофункциональным дисплеем вполне оправданы, особенно в среде любящих "покопаться в настройках" радиолюбителей.

Но практически все мировые производители переносных раций имеют в своей линейке (и позиционируют их для профессионального использования как наиболее надёжные в эксплуатации) радиостанции без дисплея вовсе, либо - в крайнем случае - с "малоинформативным" светодиодным дисплеем, индуцирующим номер канала и только (зато светодиодные дисплеи работают в любые морозы, показания легко различимы при любом освещении).

А всю необходимую дополнительную информацию (о критическом разряде аккумуляторов, о выбранном канале и сетке, о типе модуляции и т.д. и т.п.) можно однозначно и доступно вывести и без многофункционального дисплея.

Принятое в рации Штурман-90 - решение для индикации канала и сетки применять светодиодный дисплей вполне функционально и более надёжно.

При отсутствии любимого многими "многофункционального дисплея" в рации Штурман-90 есть индикация о:

  • номере выбранного канала
  • выбранной для работы сетке (евр-рос-"дырки")
  • критическом разряде аккумуляторов
  • режиме заряда аккумуляторов
  • индикатор антенного тока, осуществляющий диагностику исправности антенны, передатчика и питания рации
  • тип модуляции (AM, FM)

При этом не надо с лупой в руках (как в многофункциональном ЖК дисплее рации Alan 42) вглядываться - AM или FM модуляция включена...

Что - кроме номера канала - можно разглядеть без лупы на многофункциональном ЖК дисплее рации Alan 42 DS ?
Что - кроме номера канала - можно разглядеть без лупы на многофункциональном ЖК дисплее рации Alan 42 DS ?

В рациях, выпускаемых КБ Беркут, всё вполне наглядно и без ЖК дисплея, а надёжность работы существенно выше.

В заключение приведу видео-обзор проверки работы в лесу красивой импортной cb рации с многофункциональным ЖК дисплеем - Alan 42 DS - и отечественных переносных радиостанций диапазона 27 МГц Штурман-80М и Штурман-882М (со светодиодным индикатором номера канала, зато гораздо более надёжных в эксплуатации, работающих в морозы до -40/50 градусов и обладающих гораздо более продвинутыми параметрами, влияющими на дальность радиосвязи):