Появления первого ребенка я ждала очень долго. Каким он, точнее она будет, я думала ещё когда училась в школе. По моим планам, у меня должна была быть девочка (дочка): самая умная, самая красивая, спортсменка, отличница, идеальный ребёнок.
Я сама была единственным ребенком в семье, наверное поэтому, и сама планировала иметь только одного ребёнка. Мне казалось, что одному ребенку в семье комфортно. Всё внимание и все блага только ему.
Вышла замуж и забеременела я в 30 лет. В середине беременности выяснилось, что будет мальчик. Мне пришлось срочно менять планы в голове. Теперь я ждала идеального сыночка: умного, красивого, послушного, здорового. Кроме меня, этого ребёнка с нетерпением ждали ещё муж, две бабушки и два дедушки. Каждый видел в нём своё продолжение и надеялся, что этот малыш доделает то, что не удалось сделать самому.
Родился сын, и часть ожиданий сразу оправдались: он был самый красивый из всех новорожденных детей, что мне довелось видеть в жизни (на мой субъективный взгляд, конечно) и (тьфу-тьфу) здоровый. А ещё, он был самый громкий. Это был сюрприз, не только для нашей семьи, но и для соседей.
Я была счастлива и полностью погрузилась в заботы о сыне. По моим планам, это должен был быть мой единственный ребёнок. Значит, нужно попробовать все радости материнства на нём и ничего не пропустить. Мой единственный ребёнок должен быть самым лучшим, но для этого его нужно правильно воспитывать.
Что я только на нём не пробовала. Пыталась научить плавать, раньше чем ходить. Делала с ним гимнастику и массаж, несколько раз в день. Выходила с ним гулять в любую погоду, даже в дождь и в мороз (-20 С), когда нормальные мамаши сидели с детьми дома. Делала для него разные картинки, с 3х месяцев показывала их ему и называла предметы на них, чтобы ребенок запоминал и учился говорить. Изучала и пыталась применять методики раннего развития: Монтессори, Никитиных и ещё кого-то. Сделала для него кубики Зайцева и учила ребенка читать с 1 года. Я хотела, чтобы он всему учился, как можно быстрее.
Некоторые результаты всё это принесло. Сын самостоятельно сел в 5 месяцев, в 5,5 пополз, а в 9 месяцев самостоятельно ходил. От года до двух лет он учился говорить. В 2 года говорил хорошо, знал алфавит и мог складывать буквы в простые слоги. В 4 года читал по слогам. В 6 лет читал хорошо, практически, как я. С 4-х лет сын начал изучать английский и заниматься бальными танцами. В 6,5 лет я отдала его в школу. А плавать он научился в 7 лет в бассейне с тренером.
Собственно, на этом все наши достижения закончились. В школе сын учится хорошо, но без особого рвения. Если за ним не следить, уроки учить не будет и скатится на тройки. Как-то он сказал мне:
- Мама, я знаю, зачем ты меня с шести лет в школу отдала. Это чтобы я годик после школы мог отдохнуть, в компьютер поиграть. Да ?
Бальные танцы сын бросил в 7 лет. Английский изучает до сих пор, раньше хотел быть переводчиком, теперь передумал.
Короче, не стал он уникумом и вундеркиндом. Обычный человек растёт, только, сильно избалованный родительским и бабушкиным вниманием. И чем старше становится, тем сильнее и громче протестует против наших требований. Прямо говорит: "Вы слишком много от меня хотите!" И, если подумать - это правда.
Я решила, что один ребёнок в семье на такое количество взрослых - это не нормально, сын вырастет эгоистом. Мне захотелось ещё одного малыша. Наши материально бытовые условия это позволяли. Когда я решила завести второго ребенка, это не вызвало в моей семье восторга, как в первый раз. Все, вышеперечисленные родственники, включая мужа, сказали: "Ну, если хочешь, заводи... "
Младший сын родился, когда старшему было 7. К его появлению на свет я сама и все мои родственники отнеслись спокойно. Это был для всех не уникальный, а обычный ребёнок. Ничего сверхъестественного от него никто не ждал. Часть моего внимания и внимания других членов нашей семьи забирал старший сын.
Младшего сына я кормила грудью по требованию, гуляла с ним до школы, когда шла за старшим, и когда мы шли обратно, позволяла старшему немного погулять с нами, после уроков. Потом кормила обоих, младшего укладывала спать, со старшим учила уроки. В дождь, снег и сильный мороз младшего сына на улицу не брала, оставляла дома с бабушкой. Все методики раннего развития к этому времени я далеко забросила. В кубики Зайцева младший сын играл, как в обычные, иногда с интересом звенел их содержимым. Я его никуда не торопила. Позволяла развиваться самому, своими темпами.
В итоге, младший сын пополз в 7 месяцев, сел в 8 месяцев, ходил самостоятельно с 1 года и 3х месяцев. Говорил он предложениями, так, что его понимали окружающие, к 2м годам. Но, читать я его начала учить с 6-ти лет, т.к. он не выговаривал много звуков и заменял их другими, было непонятно, какой именно звук он произносит при попытках изучать алфавит. С 5-ти до 6-ти лет он занимался с логопедом. И только, когда он выговорил все звуки, я начала учить его читать. Тогда, мы, наконец, выучили с ним алфавит. Несмотря на поздний старт, до школы научиться читать и считать мы с сыном успели.
В школу я его отдала с семи лет. Сейчас он во втором классе. В школу ребенок ходит охотно, за каникулы по ней соскучился. Уроки учить с ним легче, чем со старшим. Плавать он тоже научился в 7 лет и занимается плаванием второй год в школе олимпийского резерва. Он тоже растёт обычным человеком, но менее избалованным, чем старший сын.
Теперь я думаю, что один ребёнок в семье это плохо. Детей должно быть минимум - двое. Чем меньше разница в возрасте между детьми, тем лучше. Чтобы у взрослых не было времени и желания предъявлять завышенные требования к ребенку. Эту мысль внушаю своим сыновьям.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.