Появление танков на поле боя произвело фурор. Полностью раскрыли свой потенциал и продемонстрировали себя во всей красе это боевые машины во Второй мировой войне. Тогда же был запущен процесс стремительной эволюции противотанковых средств. В ответ на это, конструкторы танков стали думать над тем, как еще можно было бы защитить боевую машину так, чтобы «не уронить» ее характеристики.
Кто бы могу подумать, что «зонтик» будет вполне себе средством для защиты танка от попаданий вражеских выстрелов. Началось все в конце Второй мировой войны, когда огромное количество танков начали выбивать при помощи средств с кумулятивным зарядом. Уже в послевоенные годы эффективность таких боеприпасов была увеличена почти в два раза. Все это подтолкнуло конструкторов к созданию новых средств защиты.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
В СССР очень быстро поняли, что даже самые современные танки (на тот момент) Т-54, Т-55 и Т-62 не способный со своей броней пережить попадание кумулятивного снаряда. Толщина брони колебалась от 100 мм до 170 мм (такая была только на лобовой части башни). А для того, чтобы выдержать попадание кумулятивного снаряда, потребовалась бы броня не менее 215 мм минимум. Само собой на такие «жертвы» конструкторы пойти не могли, а потому пришлось искать альтернативные решения.
Вот так и был придуман защитный экран ЗЭТ-1. Создали «зонтик» от кумулятивных снарядов в 1964 году. Вся система состояла из сетчатых боковых экранов и одного большого экрана на орудие танка. Суть системы сводилась к тому, что кумулятивный заряд должен был детонировать при встрече с сеткой. Как итог, часть его энергии уходила впустую, а значит, не могла пробить имеющуюся броню. Установка экрана на танк занимала 15 минут, а приведение его в боевую готовность 2-3 минуты. Изготавливались средства защиты из дюралюминия. Общий вес средств защиты составлял 200 кг.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Сетчатые экраны успешно прошли испытания и хорошо себя зарекомендовали, однако в войсках они так и не прижились. Командование решило, что устанавливать ЗЭТ-1 на машины нужно только в случае непосредственной военной угрозы. После принятия на вооружение более передового Т-72 надобность в подобных сетках и вовсе отпала, а потому о них забыли.
Хочется узнать еще больше интересного о бронетанковых войсках? Как насчет того, чтобы прочесть для чего в башне танка Т-34 небольшие отверстия затыкались «пробками» и как они использовались в бою.
Источник: https://novate.ru/blogs/230419/50175/