Найти тему
No-T

Если сомневаетесь отдавать ребенка в музыкальную школу или нет, то прочтите сначала эту статью

По словам Кирнарской Дины Константиновны - музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных подробнее о ней

Даже если ваш малыш фальшиво поет "В траве сидел кузнечик", то это не значит, что музыкальная школа не для него.
Давайте вместе порассуждаем о достоинствах музыкального развития, о которых должны знать мама с папой:

1. Играть – это следовать алгоритму, правилам, устоям. Музыку преподавали в школах для аристократии. Играть на инструменте было похвально повсеместно. Парни во дворе играют на гитаре потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а выборы мужа для дочери в аристократических семьях?

2. Занятия музыкой укрепляют дисциплину и волевые качества: заниматься на инструменте надо регулярно зимой и летом. Так же как спортсмены в школах олимпийского резерва. И это, заметьте менее травмоопасно!

3. Музицируя, ребёнок формирует новые нейронные связи. От чего повышаются математические навыки, связь форм времени и абстрактных фигур, пространства! Великие математики умели отлично владели музыкальными инструментами.

pixabay.com
pixabay.com

4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.
Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.
Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку. Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.

5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного. Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты. Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. С точки зрения медицинской - развивается моторика, координация, умение концентрироваться, память, осанка, чувство ритма, слух, голос, дикция.

9. В музыкальной школе мы получаем огромный заряд культуры, истории, умения слушать и чувствовать и понимать музыку .

10. Обычно в музыкальной школе собираются особенные взрослые и дети. Если ты ходишь туда, то тебе обеспечено общение с близкими тебе по духу и интересам людьми. Возможность публичных выступлений, интересных поездок, встреч.

pixabay.com
pixabay.com