Найти тему

Школьное насилие как проблема современности

Фотография с сайта: http://new.naviny.by/article/20161019/1476861170-bulling-ne-prohodit-sam-po-sebe-kak-pobedit-nasilie-v-shkolah
Фотография с сайта: http://new.naviny.by/article/20161019/1476861170-bulling-ne-prohodit-sam-po-sebe-kak-pobedit-nasilie-v-shkolah

Сцены насилия обрушиваются на нас с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, с насилием мы сталкиваемся в повседневной жизни. Согласно опубликованному еще в 2002 г. докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Насилие и его влияние на здоровье. О ситуации в мире”, ежегодно жертвами насилия становятся около 57 000 человек. По данным ВОЗ, в Европейском регионе в результате убийств или физического насилия ежедневно погибают четверо детей в возрасте до 14 лет – это составляет более 1300 жизней в год. И это лишь самая вершина айсберга: на каждого погибшего ребенка приходится много тысяч других детей, годами подвергающихся насилию и жестокому обращению. За последующие годы, ситуация с насилием отнюдь не улучшилась.

Отдельная проблема – насилие в школе. Армейская дедовщина часто «отдыхает», по сравнению со школьной. Наибольшее количество издевательств, с самыми тяжелыми последствиями происходит в учебных заведениях, причем количество насилия и престиж школы никак друг с другом не связаны. В нашей стране насилие в школе называют травлей, иногда используют термин «буллинг». Школьное насилие – это различные систематические действия обидчика по отношению к жертве, направленные на унижение посредством физического, психологического, экономического или сексуального насилия или агрессии. Жертвами насилия чаще становятся мальчики, учащиеся 5 – 6х классов. Именно об этой категории пойдет речь в нашей статье. Кто же является обидчиком и агрессором? Сами учащиеся? Верно, но только на 60%. По нашим данным, 40 % учащихся, отвечая на вопросы анкеты, главным своим школьным обидчиком назвали учителя. А средства массовой информации, которые регулярно пичкают нас жуткими историями об учителях-педофилах, классных руководительницах, доводящих детей до самоубийства, учителях начальных классов, заклеивающих рты первоклассникам… Что после этого должен думать нормальный родитель, имеющий ребенка 6-7 лет? Правильно: «Караул!!!»

Но что же делать, если столкнуться с проблемой насилия все же пришлось? Надо сказать, что определить, является ли ваш ребенок жертвой буллинга непросто. Школа – это модель общества, там происходят те же процессы: конкуренция, соперничество, выяснение отношений и т.п. ссоры школьников, обладающих примерно равным положением и авторитетом, не являются признаком насилия. Каждый должен уметь защищать свои интересы, пусть иногда и с помощью кулаков. А вот систематическое преследование более слабых совсем другое дело. Поэтому, каждый родитель должен уметь определить, где кончается борьба за авторитет и начинается травля. Можно выделить несколько признаков, которые дают повод для тревоги.

Во-первых, отношение к школе в целом. Не к урокам (скучные, непонятные), а к школе как к времяпрепровождению. В норме, большинству детей школа нравится как место общения, развлечения и т.п. Если ребенок категорически отказывается идти в школу и не может внятно объяснить почему, то это тревожный признак.

Во-вторых, неконтролируемая трата карманных денег. Уходил в школу – деньги были, пришел голодный, в карманах пусто. Конечно, все бывает: потерял, задолжал, но если такая картина повторяется изо дня в день, то стоит поговорить с ребенком (опять же без допроса с пристрастием). Заодно, выяснить маршрут, нет ли в округе, к примеру, салона игровых автоматов.

В-третьих, наличие травм и повреждений, полученных в школе. Тревогу вызывают не синяки и ссадины, полученные в потасовках, у кого их не было в детстве. Поводом для беспокойства являются повреждения нестандартные, которые затрудняется или стесняется объяснить сам ребенок и которые нельзя получить в драке, например, след от ожогов, повреждения пальцев рук и другие подобные травмы. Стоит обратить внимание на повреждения одежды, такие как порезы, следы огня, следы надписей и т.п.

В-четвертых, обратите внимание на статус ребенка в группе сверстников. Как правило, насилию подвергаются так называемые «серые мышки», незаметные как для педагогов, так и для большинства одноклассников. Кстати, о таких детях почти не говорят на родительских собраниях. Посмотрите мобильный телефон ребенка, фотографии, которые там могут быть. Обычно у детей с нормальным кругом общения много общих фотографий, сюжетов, снятых на переменах где присутствует большая часть одноклассников. А вообще, у вашего ребенка много друзей в классе? Или он дружит только с теми детьми, которые живут по-соседству?

Признаки, которые мы перечислили, не обязательно проявляются в комплексе и одновременно. Даже единичный случай должен стать поводом для активных действий родителей. Помните, что КАЖДЫЙ ребенок хотя бы один раз становился жертвой школьного насилия. Если же присутствует несколько признаков, или они повторяются регулярно, то налицо БУЛЛИНГ или травля. В этом случае без решительных мер со стороны родителей и администрации уже не обойтись.

Все же болезнь всегда легче предупредить чем лечить. Существуют способы если не исключить, то хотя бы существенно уменьшить риск для собственного ребенка стать жертвой школьного насилия. Попробуем сформулировать несколько рекомендаций для родителей. Наша цель – попытаться определить насколько велика вероятность того, что в школе существует насилие в тех или иных формах.

Начните с посещения школы, где учится или будет учиться ваш ребенок. Особенное внимание обратите на этаж или блок, в котором находится начальная школа. Обычно администрация старается исключить общение на переменах старшеклассников и учащихся младших классов. Понаблюдайте на большой перемене за поведением дежурных, педагогов, обратите внимание на старшеклассников: появляются ли они на этаже и чем занимаются. Чаще всего учащимся старших классов просто нечего делать в начальной школе. Однако именно здесь происходит «школьный рэкет», когда у малышей отбирают карманные деньги. Поверьте, уже с первых двух наблюдений у вас появится материал для размышлений.

Понаблюдайте за общением педагогов и учащихся, это многое скажет о психологическом климате школы. Буллинг – явление комплексное, в школах с благоприятным психологическим климатом и хорошо поставленной воспитательной работой это явление чрезвычайно редкое. Кстати, поглядим на план воспитательной работы школы. Обычно находится на видном месте около учительской или кабинета директора. Сопоставьте его с рассказами вашего ребенка, или детей ваших знакомых о событиях школьной жизни, в которых он или его класс принимали участие.

Побеседуйте с ребенком, если есть возможность, поговорите с другими детьми или родителями, постарайтесь узнать, какими способами поддерживают свой авторитет учителя, работники администрации, другие учащиеся. Узнать это достаточно просто. Для начала, прислушайтесь к рассказам ребенка о жизни в школе. Взрослые часто не обращают внимания на рассказы о том, как учитель, к примеру, высмеял Светку за дружбу с Сережкой, или какими словами отругал Петьку за пропущенный урок. Это же не относится к их ребенку. Относится! Завтра на месте Петьки будет ваш сын или дочь. Вообще, очень важно, как педагоги и работники школы реагируют на нестандартные ситуации, какие слова говорят, какие действия допускают в отношении учеников.

О многом говорят прозвища, которыми школьники награждают друг друга и учителей. Вспомнили, как вы звали свою физичку? А свое собственное? А теперь скажите, почему одни прозвища ОЧЕНЬ обидные, а другими можно гордиться? Конечно, в прозвищах и дразнилках отражается подлинное отношение к данному человеку. Вот вам и своеобразный показатель авторитета. Кстати, а у вашего ребенка есть прозвище? Вы точно знаете? Конечно, ни в коем случае не надо устраивать допрос с пристрастием, дети все расскажут сами, надо только выслушать и правильно задавать вопросы.

О распространенности школьного насилия много говорят и официальные цифры, например, статистика правонарушений, количество детей на внутришкольном контроле. Надо понимать, что школа не заинтересована в замалчивании подобных фактов. В любом случае, всегда есть возможность защитить права вашего ребенка.