Найти тему
Иван Голик

Ледяное сердце. Часть 1. Первое столкновение. Глава 1. Начало

Здравствуйте, мои дорогие Читатели и Подписчики! Совсем недавно я предложил на Ваш суд пролог своего нового произведения, и сегодня готов опубликовать продолжение, чтобы Вы продолжили его читать (независимо от того, с удовольствием Вы это делаете или нет). По-прежнему жду от Вас отзывов (какими бы они ни были), надеюсь, что Вы будете ставить "лайки" и делиться ссылками с друзьями. Приятного чтения!

Лето, 2017-го года

Дмитрий Плахов размеренно прогуливался вдоль набережной Амура, изредка за­гребая носками своих летних туфель песок и камешки, когда полиция выловила из воды неожиданно всплывший пару часов тому назад труп мужчины и вытащила его на берег. Тело сильно разбухло, и смотреть на представившуюся его взору картину было тяжело. От такого начинало мутить организм, и он поспешно развернулся и пошёл в обратном направлении.

Когда вокруг места происшествия, своевременно огороженного правоохранитель­ными органами, стали быстро собираться зеваки (а их в этот прекрасный июньский день было предостаточно), Дмитрий уже отошёл на приличное расстояние и решил присесть на скамейку, неподалёку от речного вокзала.

Ему совсем не светила перспектива быть привлечённым на место происшествия в качестве свидетеля или понятого. В конце концов, о происшествии он мог узнать из теле­визионных новостей уже сегодня же вечером (учитывая, что за две недели это уже был второй труп – такое ни пресса, ни телевизионщики не пропускают). Не для этого он вы­брался сюда, на берег Амура. Ему надо было очень хорошо обдумать сложившуюся в его семье ситуацию, чтобы принять окончательное решение, что делать дальше.

В голове плотно засел утренний разговор (как обычно бывало в последнее время, на повышенных тонах) с его любимой женой и никак не хотел растворяться. Его суть да­вила на его сознание плотным узлом, совершенно не смягчаясь.

От того, какое решение он сейчас примет, зависело будущее не только его взаимо­отношений с Марией, но и будущее их дочери. Ксения была абсолютно не виновата в том, что родители в последнее время начали ссориться, и заслуживала лучшего отношения к себе.

Началось всё ещё за завтраком, когда они втроём сидели в просторной кухне за обеденным столом и уплетали жареную картошку с грибами. Ксения отложила свою вил­ку и внимательно посмотрела сначала на отца, потом – на мать.

- Пап, мам, - сказала она, - я сегодня иду на вечеринку. Надеюсь, что вы не возражаете.

Ксения сказала это таким обыденным тоном, как будто вечеринки у неё происхо­дят каждый день, и она там завсегдатай. Дмитрий оторвался от своей тарелки и посмот­рел на дочь.

- Надеюсь, ты вернёшься не поздно? – спросил он, пережёвывая пищу и запивая её апельсиновым соком. Несмотря на то, что Ксения была уже совершеннолетняя (восемна­дцать лет ей исполнилось ещё в марте), он совершенно не радовался перспективе, что дочка выросла и, вроде, может уже посещать поздние вечеринки со своими друзьями или однокурсниками. Для него она всегда будет оставаться маленьким ребёнком.

- Ну, я думаю, что к полуночи вернусь, - обдумывая каждое слово, ответила Ксения. – У меня же всё-таки каникулы, к тому же завтра - воскресенье.

- Я – против, - изрекла Мария Плахова, собирая вилкой остатки завтрака из своей тарелки и отправляя их в рот. – Знаю я эти ваши вечеринки. Куча незнакомых парней, и алкоголь – рекой.

Дмитрий и Ксения невольно переглянулись, и девушка от непонимания сложив­шейся ситуации пожала плечами. Плахов ободряюще подмигнул дочери.

- Маша, - сказал он, - я думаю, ты перегибаешь палку. Я не видел ни одного знако­мого Ксении, кто бы, выражаясь твоими словами, лил алкоголь рекой. В основном, она общается со своими однокурсниками. А с ней учатся дети из хороших семей, и ты пре­красно это знаешь.

- Всё, - махнула рукой Мария, собрав со стола пустые тарелки, встала и направи­лась к раковине, чтобы помыть посуду, - я и слышать ничего не желаю. Если ты намерен в свои сорок с небольшим лет становиться дедушкой, то милости прошу. – Она обернулась через правое плечо и бросила злой взгляд. – Я, например, делать этого не собираюсь.

- Ксюшенька, - обратился Плахов к дочери, в глазах которой промелькнули скапли­вающиеся слезинки, - иди в комнату. Я с мамой поговорю. – И он вновь подмигнул девуш­ке и кивнул, как бы давая понять, что всё сделает для того, чтобы убедить мать в неправо­те её слов. Всё будет хорошо, говорил взгляд отца.

Когда Ксения вышла из кухни, поблагодарив мать за завтрак, Дмитрий поднялся со своего стула и подошёл к супруге. Он обнял её за талию и поцеловал в изгиб шеи возле правого плеча.

- У тебя что-то случилось? – поинтересовался Дмитрий, пытаясь заглянуть в глаза супруги. За годы совместной жизни он прекрасно изучил все её повадки и мог с вероятно­стью до 99 процентов вычислить ситуации, когда у его любимой супруги просто нет на­строения или произошёл какой-нибудь казус на работе. Казус, о котором она не хочет рассказывать.

- Нет, - Мария выключила кран и вытерла руки о висящее слева от раковины ва­фельное полотенце; потом высвободилась из объятий мужа и проследовала обратно к столу. – Я не хочу её отпускать ни на какие вечеринки. Она ещё маленькая.

- Ты вообще понимаешь, что ты сейчас говоришь? – Дмитрий улыбался, без всякой иронии и издёвки. – Для нас, конечно же, она всегда будет маленькой, но ей, между про­чим, уже восемнадцать. Если помнишь, ты в её возрасте уже готовилась выйти замуж.

- Да, готовилась. – Её тон стал немного выше обычного, а в голосе появилась дрожь – первые признаки нервозности. – Поэтому и не хочу, чтобы дочь повторяла мои ошибки молодости.

- Что-то я сейчас не совсем понял твоих слов, - сказал Дмитрий и присел на стул напротив Марии. – Ты хочешь сказать, что жалеешь о тех временах, когда мы были моло­ды и счастливы?

- Нет, - мотнула головой Мария и стала рассматривать поверхность кухонного стола. – Я жалею о том, что так и не смогла окончить институт, так как вышла замуж и родила ребён­ка. – Она даже не обратила внимания на то, как её муж в недоумении приподнял брови. – И не хочу, чтобы она повторила мою судьбу.

- Вот это новость! – ошарашено вымолвил Плахов. Он был потрясён таким призна­нием и не мог придумать никакого ответа. Он встал, прошёлся по кухне, потом встал воз­ле окна, спиной к жене.

Несмотря на раннее субботнее утро, солнце на улице палило нещадно, как это обычно бывает в середине июня в Хабаровске. Случайные прохожие прятались в тени де­ревьев, зеленеющих своей бурной листвой; кто-то из соседей по их многоквартирному дому выгули­вал собак, и даже животные старались в такую жару справить свою нужду быстро. Горячий ветер совершенно не освежал разгорячённые лица и тела.

- Как мне понимать твои слова? – спросил Дмитрий, стараясь держать себя в руках. Он через плечо бросил короткий взгляд на жену. – Можешь объяснить?

- А что тебе объяснять? – Спокойный тон Плахова ещё больше раздражал Марию, и она уже открыто психовала, совершенно не сдерживаясь. – Я устала от такой жизни. Наде­юсь, что хотя бы у Ксении всё сложится намного лучше, чем у меня.

- Маша, - вот теперь уже Дмитрий развернулся, - ты в своём уме?

- А ты принимаешь меня за сумасшедшую, да? – По щекам Марии покатились слёзы, но Дмитрий всё равно не до конца понимал, что происходит. Да, у них в семейной жизни не всегда было всё гладко. Были периоды, когда приходилось в буквальном смыс­ле слова бороться за выживание. Но сейчас – всё это было в прошлом. И о какой усталости говорила ему жена, он не мог знать абсолютно.

- Нет, - покачал головой Плахов, - и ты прекрасно это знаешь. Ты не сумасшедшая. Ты – моя единственная и любимая женщина, с которой я связал свою судьбу, и ничуть об этом не жалею.

- Зато я жалею! – выплюнула слова Мария, подскочила со своего стула и быстрым шагом удалилась. Через мгновение хлопнула дверь в их спальню, и раздался щелчок зам­ка. Первый раз в жизни Мария закрылась, не позволяя тем самым никому войти в комна­ту.

Даже собственному мужу!

Совершенно опешив от такого поведения, Дмитрий медленно побрёл из кухни, изредка бросая взгляд на закрытую дверь спальни. Из комнаты дочери уже доносились всхлипы; Ксения плакала, а он даже не знал, как её утешить – поведение Марии застигло его врасплох.

Он вошёл в комнату Ксении и остановился в дверях. Дочь лежала на застеленной кровати, уткнувшись в подушку. Он почувствовал прилив нежности к своему беззащитно­му ребёнку, который не может даже погулять и повеселиться в выходной день.

- Ксюшенька, - Дмитрий присел рядом с дочкой, на край кровати, - девочка моя, успокойся. У мамы просто нет сегодня настроения. – Он погладил девушку по тёмным во­лосам, ниспадавшим на спину. – Я что-нибудь придумаю – и всё образуется.

- Ничего не образуется! – Ксения развернулась к отцу, скидывая с себя его руку. Её лицо было заплакано, и косметика, которой она с недавнего времени начала немного пользоваться, растеклась по её красивому личику. – Вы каждый день из-за чего-нибудь ругаетесь, а ты, как всегда, спокоен. Я удивляюсь тебе, папочка! Очень удивляюсь.

Истерики единственной и любимой дочери Дмитрий не мог стерпеть, поэтому и оказался на набережной в центре города. Чтобы хотя бы на время убежать от разгорячённых женщин и заодно обдумать сложившуюся ситуацию.

Он достал из нагрудного кармана светлой хлопчатобумажной рубашки пачку «Вин­стон», прикурил сигарету от зажигалки «Зиппо» и глубоко затянулся. В последнее время он старался курить поменьше (сказывались небольшие проблемы со здоровьем), но сейчас не мог удержаться от своей вредной привычки – нервы давали о себе знать. В голове зашумело – и не только от проблемы, так неожиданно возникшей этим утром. Он давно не курил, и никотин напомнил о себе после первой же затяжки.

Ему необходимо найти выход из создавшейся ситуации, никого не обидев. Но с этой вечеринкой выходило всё так, что кто-то из его женщин в любом случае остался бы в выигрыше. Вторая – совершенно потерпев поражение.

Что же ему делать? Чью сторону принять?

Эти вопросы крутились у него в голове, не давая покоя. Из-за этого он даже не заметил, как выкурил первую сигарету и сразу достал вторую. Да и обращать вни­мание на происходившее вокруг у него совсем не было времени.

А ведь ситуация с так неожиданно всплывшим трупом развивалась тем временем очень стремительно. И там было на что посмотреть.

На сегодня буду заканчивать, но обещаю, что продолжение уже скоро. Если Вам нравится читать то, что я публикую, и Вы хотите первыми узнавать о новинках, подписывайтесь на мой канал. И я всегда Вас буду радовать. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! Всегда Ваш, Иван Голик.