Международное рейтинговое агентство Brand Finance признало Сбербанк самым сильным брендом России с индексом 93,1 из 100 возможных, и вторым по силе брендом в мире после Ferrari. Сбербанку доверяют, а когда речь идет о деньгах, критерий надежности является самым главным. Конечно, хочется вложить деньги не только надежно, но еще выгодно. В этой статье мы поговорим о том, как увеличить доход с помощью акций и облигаций Сбербанка.
Акции Сбербанка
Сбербанк является Публичным акционерным обществом, 50% плюс одна голосующая акция принадлежат Центральному банку Российской Федерации, остальные акции находятся в свободном обращении. Стать акционером Сбербанка может каждый желающий. Доход акционеров может быть получен в двух формах: в виде дивидендного дохода и прироста курса акции на рынке.
Дивиденды – это часть чистой прибыли компании, подлежащая распределению среди акционеров. По итогам 2018 года, Сбербанк направил 43% прибыли на выплату дивидендов, дивидендная доходность простой акции Сбербанка составила 6,8%, привилегированной – 7,7%. Согласно дивидендной политике Сбербанк планирует с 2020 года направлять на дивиденды 50% прибыли и выше.
Инвестор может продать акции по более высокой цене, чем купил, разница в ценах продажи и покупки составит его доход. Предположим, вы купили акции Сбербанка 25 сентября 2014, в тот день одна акция стоила 78,01 рубля, а 25 сентября 2019 года вы продаете акции по 227,5 рубля, за пять лет цена акции выросла на 191,63%, среднегодовой доход составит 38,3%.
При этом стоит понимать, что акции не являются ценными бумагами с гарантированной доходностью. Гарантированный доход могут обеспечить облигации.
Облигации Сбербанка
Облигация – это ценная бумага, она выпускается на определенный срок, по истечении которого инвестору выплачивается номинальная стоимость облигации, т.е. возвращаются вложенные деньги. Доходом по облигации является купонный процент он выплачивается регулярно – раз в полгода или раз в квартал. Процент купонного дохода фиксируется при выпуске, но может быть установлен только на определенный период, последующее купонные проценты определяются эмитентом позднее. В таких случаях эмитент предусматривает возможность своеобразного досрочного выкупа облигации через оферту. Так, по облигациям Сбербанка серии БО -37 годовой процент дохода определен на весь срок, до 30 сентября 2021 года, и составляет 9,25%, а для облигаций серии БО-19 годовой доход 8,3% определен до 30 мая 2021 года, хотя дата погашения облигации – 30 мая 2027 года.
Можно еще выгоднее
Для приобщения граждан к инвестированию в ценные бумаги, в России запущен механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). ИИС – это специальный брокерский счет, приобретать акции и облигации с помощью ИИС стало выгоднее. В соответствии с налоговым законодательством владелец ИИС имеет право на налоговую льготу и может воспользоваться одним из двух вариантов налоговых вычетов:
· Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС
· Инвестиционный вычет в сумме дохода по операциям, учитываемым на ИИС
При выборе первого варианта, инвестор получает дополнительный доход в виде возврата НДФЛ в размере 13% от внесенной суммы, но не более 52 000 рублей в год.