Сегодня многие выбирают этот стиль для оформления спальной комнаты, а все потому, что минимальное количество мебели, природные материалы, отделка в светлой, спокойной цветовой палитре – все это благоприятно влияет на отдых. Скандинавский стиль пришел к нам из стран с холодным климатом. Он отлично подходит для тех, кто любит свободное пространство, ценит минимализм и избегает загроможденных комнат. Еще один неоспоримый плюс направления – его можно использовать для маленьких помещений, например, для оформления мансарды.
Цвет. Для сканди стиля характерны очень светлые, слегка холодные цвета. Белый можно использовать в любом количестве и не переживать, что его будет слишком много. Он способен выглядеть самодостаточно и в то же время являться отличным фоном для разных сочетаний, самые популярные из которых - с черным, зеленым, голубым, лимонным.
Отделка. В спальне скандинавского типа не принято украшать стены обоями, чаще их штукатурят и красят белой краской, в которую можно добавить легкий оттенок, здесь можно увидеть и стену из кирпича. Потолок также чаще бывает белым. Пол лучше делать из дерева, его цвет должен гармонировать со шторами и кроватным текстилем.
Мебель. Скандинавскую спальню не стоит перегружать ненужными предметами. Вся мебель должна быть простой формы – прямая спинка у кровати, ножки без изгибов, прикроватная тумба квадратной формы. Чтобы избежать установки громоздкого шкафа, лучше обустроить под кроватью выдвижные ящики. Сэкономить пространство поможет комод, верх которого можно использовать как столик, разместив на нем милые сердцу вещицы: фото, свечи, баночку с кремом. Кресло-качалка с накинутым поверх вязаным пледом придаст комнате особый уют.
Текстиль. Покрывала, пледы, подушки должны иметь контрастный оттенок по отношению к основному цвету стен. Мануфактура бывает, как однотонная, так и с замысловатым орнаментом. В интерьере недопустимы: кружево, шелк, оборки и лишние детали. Только яркие краски и натуральные материалы: замша, лен, кожа, мех. Шторы сшиты из легких материалов без кистей, ламбрекенов и воланов.
Освещение. Скандинавы предпочитают легкие, невесомые шторы, чтобы солнечный свет попадал в комнату по максимуму. Но зимой темнеет достаточно рано, поэтому искусственного света в сканди спальне должно быть много: авторские светильники, лампы, бра, торшеры, большая люстра под потолком. Часто дизайнеры используют для дополнительного освещения маленькие фонарики на стене по типу елочных гирлянд – так вам будет обеспечено праздничное настроение круглый год.
Декоративные элементы. Яркие акценты просто необходимы выполненной в лаконичном стиле скандинавской спальне. Для этой цели подойдут покрывала и подушки ручной работы, плетеные коврики, живые растения, корзина для рукоделия. Большой популярностью в стиле пользуются предметы полиграфии: картины, постеры, фотографии. Сосуды на прикроватных тумбах, выполненные из глины или керамики, с засушенными цветам или свежесобранной древесной стружкой придадут спальне особую атмосферу.
Спальня в стиле сканди - одно из самых модных и востребованных направлений в мире дизайна, но, так как у любого стиля есть своя философия, проверьте, подойдет ли она именно вам. Итак, основные отличия стиля:
- многофункциональность мебели, например, лестница, помимо своих основных функций, может быть вешалкой, стулом и т.п;
- аскетизм с налетом небрежности, которую придают оставленный плед на кровати, стул с элементами потертости;
- минимум декора, но, тот, что есть насыщенный и остроумный.
Читайте так же наши статьи:
Создание интерьера в стиле Прованс
Создание интерьера в индийском стиле
Создание интерьера в японском стиле
Создание интерьера в английском стиле
Создание интерьера в африканском стиле