Найти тему
Teenager_Life

Взяли на "слабо" - как детям ломают жизнь...

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Сегодня я познакомилась с 13-летним мальчиком Никитой. Он состоит на учете в детской комнате милиции. Первые слова, которые сказал о нем педагог: «Это отличный мальчишка, но его взяли на «слабо». Теперь он на учете».

Когда я увидела этого ребенка с небесно голубыми глазами и милой улыбкой, я вдруг поняла, что дети в детской комнате милиции совсем не обязательно малолетние преступники, оторвяги, которые ворую, врут, курят и пьют. Иногда, а по большей части — часто, это дети, которые по своей наивности, детской недальновидности попадают в передряги и портят себе будущее этим клеймом «малолетнего правонарушителя».

Почему получается так, что добрые, незлобные дети попадают в плохие компании и становятся причастными к недетскому миру?

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Психологи говорят, что дети в возрасте 10–13 лет — самый подверженный дурному влиянию пласт подростков. Они находятся в сложном периоде «уже не ребенок, но еще не взрослый».

В этом возрасте происходит смена ценностей, авторитет родителей сменяется авторитетом товарищей. Детям важно находиться в группе, быть ее частью. Группа становится для ребенка мини-миром, в котором он проходит все этапы, начиная от унижения и заканчивая властью, учится взаимодействовать со сверстниками, отстаивать свое мнение.

Но группы не всегда бывают социально приемлемыми. Как же получается, что подростки из благополучных семей попадают в плохие компании?

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Подростки, которые состоят на учете в детской комнате милиции, говорят, что в своих семьях они не чувствуют себя личностями. Родители в таких семьях не видят в ребенке индивидуальности, не уважают его интересы, не ценят чувства и переживания. Ребенок оценивается, например, по школьной успеваемости. Воспитание сводится к вдалбливанию общепринятых норм: нужно быть аккуратным, вежливым, хорошо учиться. А вот глубинные вещи, такие как разговоры по душам, совместный поиск увлечений, беседы об устройстве общества, понятиях о добре и зле остается в стороне.

Родители должны понимать, что никто не тянул ребенка в плохую компанию. Он оказался в этом коллективе потому, что там уважают его мнение, видят в нем индивидуальность.

Родители в силах помочь ребенку не попасть в плохую компанию. Если вы чувствуете, что с ребенком что-то неладно, нужно постараться найти ему интересные увлечения: рисование, спорт, автошкола (вариант для более старших подростков). Это поможет сформировать новый круг общения, где ребенок найдет единомышленников.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Что касается моего нового знакомого, мальчика Никиты, его ситуация была обусловлена вышеперечисленными факторами: в семье им не интересуются, а желание общения, как у всех подростков велико.

Я очень хочу, чтобы мальчик вырвался из порочного круга. Надеюсь, что мне получится этому посодействовать.

А что думаете вы на счет плохих компаний? Что ведет туда детей? И что можем мы, родители, сделать, чтобы наши дети не перечеркнули себе будущее каким-нибудь необдуманным поступком?

Вам может быть интересено:

Мальчик растет настоящим мужчиной, но это не точно...

«Лень вперед тебя родилась», или настоящие причины лени подростков

9 способов повысить самооценку подростка