Найти тему
Любовь Кравцова

Северная Корея - страна на краю света

Путешествие в Страну Утренней Свежести.

Дворец солнца. Усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
Дворец солнца. Усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

Осенью 2017г. мне посчастливилось побывать в Северной Корее. Это на сегодня наверное самая закрытая и загадочная страна в мире. Именно закрытость этой восточно -азиатской страны прежде всего привлекает сюда туристов в первую очередь, а уже потом природа и достопримечательности.

Сами корейцы называют свою страну поэтично "Страна Утренней Свежести", а все остальные страны мира почему-то приняли более "казенное" название - КНДР или Северная Корея. А мне кажется, что, так как называют свою страну корейцы, более правильно.

Пхеньян вид с башни идей Чучхэ
Пхеньян вид с башни идей Чучхэ

Корея страна с непростой и даже трагичной историей, насчитывающей много веков. Долгое время была под пятой Японии. И японцев они мягко говоря не долюбливают. Не долюбливают они и американцев за то, что они у них накуролесили в 1953 году и за последующие годы.

Музей разбитой американской техники
Музей разбитой американской техники
Трофейный американский разведывательный корабль захваченный корейцами в своих территориальных водах
Трофейный американский разведывательный корабль захваченный корейцами в своих территориальных водах

Один из фрагментов композиции победителей в войне 1950-53гг.
Один из фрагментов композиции победителей в войне 1950-53гг.

У нее свой путь, который, отчасти следствие исторических событий 50-70 -ти летней давности. Тем не менее, ее геополитическое расположение определяет ключевую роль для Юго-восточной Азии и делает роковой точкой столкновения западной и восточной цивилизаций.

Я увидела Корею своими глазами и сложила об увиденном собственное мнение, конечно, я не политик и не экономист, чтобы делать "глубокие выводы и прогнозы", мои впечатления, это прежде всего заметки любопытного туриста, которому все интересно: как живут и работают корейцы, как одеваются, что едят, каковы их обычаи, культура и природа этого края? На все эти вопросы я получила ответы, но Страна Утренней Свежести так и осталась для меня загадкой, как немного грустная улыбка Будды.

Монумент единения рабочих, крестьян и творческой интеллигенции
Монумент единения рабочих, крестьян и творческой интеллигенции

География

Северная Корея находится на юго-востоке нашей страны и имеет с Россией границу в 16 км. До 90% территории горы. Все кто проживает в Корее это – корейцы, страна мононациональна. Корея граничит с Китаем на севере. С запада омывается Желтым морем, с востока Японским. Корея последние 70 лет разделена по 38 параллели на два независимых государства: КНДР (Северная Корея) и Республику Корея (Южная Корея). В Северной Корее проживает около 25 млн. человек в Южной части около 50 млн. В Северной Корее климат примерно как в средней полосе России, в Южной субтропики.

-7

Столица Северной Корее город Пхеньян, в Южной Корее - Сеул, по прямой между этими городами 198 км. Обе эти страны разделяет демаркационная линия, самая закрытая и защищаемая граница в мире (8 км шириной, проволочные заграждения, минные поля, система инженерных сооружений и сосредоточение войск с обеих сторон), так что пресловутая "берлинская стена" это "деревенский забор" по сравнению с корейской границей.

Но корейцы не унывают и верят, что когда-нибудь их родина станет единой страной. В Северной Корее даже есть монумент посвященный объединению двух Корей. И на всех географических картах они изображают Корейский полуостров как единое государство.

В последнее время Северная Корея на слуху и прежде всего из–за своей ядерной программы и конфликта с США. Если посмотреть любой выпуск новостей о Северной Корее, то после того как диктор произносит слова "Северная Корея", тут же на ТВ картинке появляется пуск баллистической ракеты Хвасон-12 и коротенький сюжет как несколько военных вместе с Ким Чен Ыном радуются и хлопают в ладоши как дети. Диктор же угрюмо и уныло сообщает, что "между США и КНДР опять не удалось достичь договоренностей". Надо ли так показывать страну? Я уверена, что нет. Что же здесь правда, а что нет?

Мне, например, такие игры в политику совсем не интересны (хотя куда уж без нее) я ехала в Корею за новыми впечатлениями и знаниями, почему-то хотелось побольше положительных эмоций. Ведь как говорится, пчелы везде ищут и видят мед, а мухи, как известно нечто иное.

Пхеньян

Но вернемся к корейцам, корейцы очень трудолюбивый народ. С великим восточным усердием, они стараются улучшать свою страну. Например, заново отстроили город Пхеньян, до основания разрушенный бомбардировками американцев в войне 1950-53г.г. Про это у нас в России почему-то никто не вспоминает и не рассказывает. А молодежь даже не знает о Корейской войне ничего, да и с трудом представляет где это вообще находится.

Пхеньянское метро в час пик
Пхеньянское метро в час пик

Сейчас это современный город, с широкими проспектами, спортивными и культурными сооружениями.

Центр города, обычный рабочий день. Людей почти нет, они на работе
Центр города, обычный рабочий день. Людей почти нет, они на работе

Он очень зеленый, корейцы трогательно заботятся о своем городе, например, они сами каждое утро убирают свой, закрепленный за ним, участок городской территории, поливают из леек газоны, пропалывают их вручную, метут вениками тротуары. В результате улицы просто идеально чисто убраны.

Каждый год по плану вводится новый городской квартал с многоэтажными домами. Каждый кореец имеет свое жилье. Бездомных нет.

Современный квартал города. Строился для ученых
Современный квартал города. Строился для ученых

Преступность сведена к нулю. Ее просто нет.

Мифы про Корею

Миф 1. Корейцы жуют с голодухи траву. Про то, что корейцы жуют с голодухи траву – вранье. Да у них был "период трудного времени", как они его называют. Он пришелся как раз на наши девяностые. Россия "по-демократически" просто кинула корейцев, ранее экономические связи были очень плотные и если не присоединилась к американским санкциям, то сильно ослабила товаропоток. Зерно и мука только из России шла и до сих пор идет. Сами они хлеб не сажают основная культура – рис. А на беду около пяти лет шли проливные дожди вызвавшие неурожай. Начался, голод. Корейцы не признают, что погибли люди. Наверное, погибли, но точно не миллионы. Была надежда, что "большой брат" - Россия поможет, но Россия сама лежала в руинах и мы сами лопали "гуманитарную помощь" из Европы и "ножки Буша", не до корейцев было.

Корейцы сделали выводы. Сейчас они полностью самостоятельно обеспечивают себя продовольствием. Все засажено рисом. На посадку риса, а это не более 2-х недель весной, выходят все от крестьян и детей до академиков. Посадка ведется вручную. Для некоторых туристов любителей экзотики даже проводят аттракцион, по их желанию, по посадке риса. По-моему мнению, сомнительное удовольствие. Но это весной, а я была осенью в период сбора урожая.

Сбор урожая риса в образцовом хозяйстве
Сбор урожая риса в образцовом хозяйстве

Кстати интересно, по словам гида, в рисовом колосе до 200 зерен, т. ч. урожайность 1:200. Игра стоит свеч! А в последнее время по "новой" технологии корейцы сажают кустики по 6-8 колосьев. Дальше считайте сами.

Вот он корейский хлеб
Вот он корейский хлеб

Убирают бережно тоже руками, потому что борются за каждое зернышко. Рабочий день на селе 12 часов, зимой десять. Выходных нет, но есть государственные праздники, дни рождения вождей и пр., в эти дни не работают.

Если что то не засажено рисом, а посевных площадей катастрофически мало, напомню 90% территории страны горы, то все засажено кукурузой по склонам гор и соей.

Яблоки и груши выращивают, но основная садовая культура хурма.

Корейская хурма очень вкусная
Корейская хурма очень вкусная

Что еще интересно, корейцы не пьют молока и не едят творога и сыра. Почему? Просто его нет. Коров держать очень накладно, пастбищ нет, в последнее время по распоряжению Ким Чен Ына начали разводить коз на пробу, но коз доят, а молоком кормят овец!!! Считают, что они так быстрее растут. Справедливости ради надо сказать, что корейцы отродясь многие века не знали что такое молоко и сыр, поэтому никакой "ностальгии по пармезану", как у некоторых наших соотечественников у них нет.

А что касается травы, то некоторые западные туристы видя, как пенсионеры, стоя на коленках, стригут (вот реально) ножницами для бумаги травяные газоны, а срезанные травинки аккуратно складывают в мешки, которые, таскают за собой, думают что они это собираются есть. Но их можно разочаровать, может эту траву где-то и собирают и отдают в колхоз на корм скоту, я не удивлюсь, что это так. Но есть ее дома никто не будет, с продуктами у них сейчас все в порядке.

Сушка и сортировка бобов
Сушка и сортировка бобов
Доска производственных показателей
Доска производственных показателей

На фермах разводят свиней и овец, это мясо идет в пищу.

Миф 2. Про "корейскую морковку". С удивлением обнаружила, что корейцы не знают что это такое. В чем же дело? Дело в том, что ни морковь, ни свеклу в Корее не выращивают, а выращивают зеленую редьку и особый вид корейской капусты – кимчи. Их то и приготавливают со специями, примерно как мы квасим капусту на зиму и это второй хлеб на столе корейца, а может и первый. Более того у каждой корейской семьи даже в городах на балконе стоит глиняный чан с квашеной капустой кимчи. Правда, правда. А откуда же все таки взялась эта - "корейская морковка"? Ну, прежде всего, к появлению этого "гастрономического чуда", приложили руку сами корейцы, но только корейцы, которые, живут в России, а их достаточно много исторически проживает на нашем Дальнем Востоке и Китае, особенно в приграничных с Кореей областях. Вот они-то и придумали в качестве заменителя корейской капусты кимчи использовать "подручный" материал. К этому и подошла наша морковь и свекла.

Миф 2. Корейцы поедатели собак. Когда я ехала в Корею думала, что корейцы поедают всех собак, которых, встретят на улице. Еще тогда я недоумевала, как можно съесть друга? А собака ведь друг человека! Когда я как-то за совместном завтраком заикнулась подруге про поедание собак корейцами, а у нее дома такая миленькая собачка болонка, семейный любимец, она чуть вареное яйцо не проглотила в скорлупе, так расстроилась от одной мысли про ЭТО.

Но многое оказалось оказалось очередным мифом. Видела я в деревнях и корейских городах, где удалось побывать бездомных "бобиков", самые обыкновенные дворняги как у нас и никто за ними не гоняется и не собирается их есть. Оказалось, что собачье мясо все-таки едят, но готовят его в особых ресторанах и называют его "сладкое мясо". Едят его корейцы, считай по праздникам и в лечебных целях. Они верят, что это мясо может вылечивать некоторые болезни. Собак, которых, поедают, выращивают на специальных фермах как, например, у нас выдр или норок, а кормят исключительно растительной пищей, мяса и костей им не дают.

Миф 3. Женьшень - корень жизни. Этому (лекарственному) растению корейцы придают большое значение. Это атрибут национальной культуры как, например, в Испании или Италии оливки. Женьшень выращивают на особых плантациях. Он очень капризен в выращивании, нужны особые условия, и чтобы вырастить корень с нашу липецкую морковку весом в 300гр. пройдет 5-6 лет. Особо ценится кесонский Женьшень, но купить Женьшень можно в любом туристическом магазине. Цена до 400 евро за один корень. Я, например, не верю в такое уж его чудо-действие, как корейцы, поэтому не купила, чем сильно расстроила корейских гидов, т. к. они, вероятно, получают от владельцев лавочек свою долю дохода за проданный товар.

Витрина в музее в Кэсоне. На фото разные стадии развития корня Жень-шеня. Крайне правая банка шестилетний корень жизни.
Витрина в музее в Кэсоне. На фото разные стадии развития корня Жень-шеня. Крайне правая банка шестилетний корень жизни.

Пхеньян и темнота

Я уже говорила, что Пхеньян это современный город, но с особенностями. Это промышленный и культурный центр КНДР, ее столица.

С утра город покрывается белой дымкой, в лучах восходящего света, кажется, что все покрыто смогом, но это не дым от промышленных предприятий (которых в принципе много), а своего рода пар или туман, просто такое природное явление. Это испарения от земли.

-17

Вечером Пхеньян погружается в темноту. Тротуары, дороги в основном не освещаются, поэтому жители ходят с карманными фонариками и подсвечивают себе дорогу. Город экономит электричество, которого мало и оно все идет в промышленность и на оборону. В окнах пхеньянских квартир горят тусклые газоразрядные, а теперь светодиодные лампочки. Поэтому окна городских домов светятся при этом тусклым голубоватым светом. Фееричное зрелище! Иное дело госучреждения, для них исключение, они ярко освещены, освещены и фасады, и примыкающие к проезжей части тротуары, а также портреты вождей, которые, в неизменных рамках, обрамленные электрическими лампочками, висят над ними.

В Вонсане видела картину, когда из каждого окна квартиры свисала солнечная батарея, так корейцы добывают личную бесплатную электроэнергию. В Пхеньяне такого нет, за это вероятно гоняют или все-таки столица обеспечивается энергией лучше чем провинция. А в провинции как всегда свой колорит вне зависимости от страны и политического строя.

О транспорте в Пхеньяне

Хотя в Пхеньяне есть троллейбусы, автобусы, трамваи и даже метро, основной транспорт это велосипед. На этом "двухколесном коне" корейцы возят мешки, коробки, жен и детей, это самый распространенный вид транспорта.

-18

Гид говорила, что в каждой корейской семье имеется до трех велосипедов.

-19

Понятия личного автомобиля в Корее пока нет, весь автотранспорт и грузовой и легковой государственные. В 2017г. появились на улицах такси, но мне не довелось на нем прокатиться. Такси на базе автомобилей собственной сборки при содействии Китая. С Китаем у Кореи неразрывная связь. Еще о транспорте, корейцы гордятся тем, что весь транспорт, автобусы, трамваи, троллейбусы и грузовики они производят сами. Я видела, что есть машины и импортные, очень даже современные и дорогие, но на них ездят или корейские чиновники или ученые. Один раз видела даже одну машину Лада-Калина, привет из России. Проезд в транспорте стоит 2-3 Вон, это почти ничего, считай бесплатно.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир

Часто в городе можно встретить приметы и атрибуты социализма, это "парные портреты" вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, красные флаги и лозунги с иероглифами с куда-то зовущими строителями, военными и рабочими. Что-то подсказывает, что они зовут "Вперед!", хотя корейского языка я не знаю и не могу оценить в правильном ли направлении "идут товарищи".

Мозаичное панно в пхеньянском метро
Мозаичное панно в пхеньянском метро

Ким - самое распространенное имя (или фамилия) в Корее, как у нас раньше было имя - Иван, во Франции - Жан, а в Германии – Фриц.

В Корее повсеместно кругом играет музыка, исполняются народные и патриотические корейские песни. Песни звучат на улице из репродукторов, в метро, в магазинах, ресторанах, в гостинице, в некоторых учреждениях. Но это не наши советские марши как на первое мая раньше было, а мелодии плавные, лирические в общем приятные на слух. В часы пик на главных перекрестках города можно увидеть группы девушек, которые под бой барабанов с флажками делают физические упражнения, очень похожие на "чардлидинг". Это агитгруппы, призывающие к трудовым победам.

-21

В Пхеньяне светофоров мало. Но на перекрестках стоят девушки регулировщицы дорожной полиции. Говорят ну о-о-чень строгие:)
В Пхеньяне светофоров мало. Но на перекрестках стоят девушки регулировщицы дорожной полиции. Говорят ну о-о-чень строгие:)

Кстати корейцы очень музыкальный народ, любят и умеют петь, а мелодии у них очень похожи на нашу эстраду 60-70-х годов, такие же мелодичные и напевные.

Был презабавный случай, когда наш гид женщина, хорошо говорящая по-русски, в дороге пела русские песни, в основном русские народные и приглашала нас петь тоже. Мы пели, а затем спросили где она их выучила, она сказала, что на практике в Северном Казахстане. Вот хоть убей меня, я не знаю ни одной песни по-корейски. Но песни Виктора Цоя она не слышала и даже не слышала кто это такой, хотя он несомненно кореец.

По телевидению с песнями выступают, в основном, миловидные на вид средних лет певицы, в национальном платье до пола, им аккомпанирует ансамбль из электромузыкальных инструментов тапа наших ВИА 70-х годов. Причем особенность, часто женщины в таких ансамблях играют на бас или ритм - электрогитарах. Это смотрится достаточно забавно, хрупкая кореянка и огромная гитара.

Это корейская свадьба. Молодожены в центре.
Это корейская свадьба. Молодожены в центре.

Природа Кореи - исток народной силы

Я побывала за неделю помимо столицы еще в двух городах Вонсане и Кэсоне, проехала с запада на восток и севера на юг всю Северную Корею. Посетила живописные природные заповедники, в том числе заповедник "Алмазные горы". Алмазные это не по тому, что в них добываются алмазы, нет это просто символ крепости гор. И действительно сами горы очень необычны, они отличаются от кавказских, более нам привычных. "Наши" горы в виде пирамиды с осыпями и снегом на вершинах, напротив корейские горы это нагромождение огромных базальтовых глыб бочкообразной формы с отвесными вертикальными стенками.

Вот они алмазные горы
Вот они алмазные горы

Видела красивые пенящиеся водопады,

-25

и голубые озера,

-26

пила воду из кристальных родников, взбиралась по крутым каменным ступеням на смотровые площадки, спускалась в подземную пещеру,

-27

осматривала буддийские храмы и места погребения древних корейских королей.

-28

Наблюдала непосредственно, как живут корейские крестьяне, ощутила, как трудно достается им их рис. Заодно приобщилась к корейской кухне, а это целый мир!

Это одно из блюд корейской кухни. Подают плоский камень на спиртовой горелке, а бекон ты жаришь сама, на свой вкус.
Это одно из блюд корейской кухни. Подают плоский камень на спиртовой горелке, а бекон ты жаришь сама, на свой вкус.

Корейцы очень поэтичный и творческий народ. Они везде ищут какой-то смысл или значение. Наверное, на их народный характер особое влияние оказали конфуцианство и буддизм, которые не только не подвергаются гонениям со стороны государства, но им оказывается госпокровительство. Чего стоит только то, что среди трех политических партий в Северной Корее одна – рабочая, вторая – крестьянская, а третья - …., нет ни за что не догадаетесь! Религиозная! И входят в нее не только представители почти титульной религии буддизм, а и другие вплоть до православия и кришнаитов.

Из истории корейского народа, наверное, проистекает и их любовь ко всему прекрасному. Прежде всего, конечно, это касается природы. По их мнению, это не просто камень лежит, а это - дракон, это не просто водопад, а водопад – феникс, это не просто корень Жень-шеня, а он похож на человека. Кажется, что они любят каждое деревце, каждую травиночку и разговаривают с ними как с людьми. В горах часто можно увидеть корейские иероглифы, выбитые прямо на скалах, и это стихи, а не просто "Вася и Маша -здесь были".

Стихи на скалах
Стихи на скалах

Так они сохраняют, оберегают, дополняют и украшают природу. В Пхеньяне есть специальные оранжереи, которые выращивают цветы Ким Ир Сен Па (особый вид орхидеи)

Ким Ир Сен Па
Ким Ир Сен Па

и Ким Чен Ир Па (гигантская красная бегония).

Ким Чен Ир Па
Ким Чен Ир Па

Поэтому, часто, на агитационных плакатах или панно (которых достаточно много развешено по городу), изображены эти цветы, что сообщает посвященному, имена северокорейских вождей. Все обочины корейских дорог обсажены рядами цветов космеи, поэтому серая лента дороги обрамлена нежно розовыми и фиолетовыми лентами цветов.

Про корейские дороги. Эх – дороги…

Самое главное – это то, что в Корее есть дороги. Тем не менее, есть и местный колорит. Дороги, кроме Пхеньяна, в отвратительном состоянии, видно, что про главную беду "дураков и дороги", это не только про Россию. В основном дороги в Северной Корее кладут из бетона, нефть они не добывают, импортируют, поэтому битума для асфальта хватает только для столицы, где есть дороги из асфальта. Но есть неприятная особенность, т. к. видно есть дефицит арматуры, то бетон заливают без перевязки металлическими прутьями. В следствие, чего, при подвижном корейском грунте, и сейсмической активности, а это сплошь горы, имеется подъем и проседание грунта. Толстые дорожные бетонные плиты лопаются и встают дыбом. Поэтому езда по таким дорогам на машине подобна езде на телеге по камням и колдобинам. А если тебе надо проехать 300 км. от Пхеньяна до Вонсана, то это просто мука.

Так корейцы чинят дороги. Просто кувалдой, попеременно отдыхая.
Так корейцы чинят дороги. Просто кувалдой, попеременно отдыхая.

Корейский водитель на нашем микроавтобусе "Тойота" проявлял чудеса водительского мастерства объезжая совсем уж гигантские ямы, и петлял по дороге как заяц, выезжая на встречку. Это нам не грозило ничем, т. к. встречные машины были раз в пол-часа или иногда встретишь машину с поломкой, под которой по-нашенски лежит несчастный водитель с гаечным ключом, а в основном горы, тоннели, горы... Скорость при этом не больше 60 км/час. Но как говорится лучше плохо ехать, чем хорошо идти…

Можно и так...
Можно и так...

Корея страна контрастов

Корея страна контрастов, здесь вы можете увидеть и молодых людей играющих в компьютерные игрушки в смартфонах и крестьян пашущих землю на волах, пролетающий по дороге последний марки "лексус", массовую репетицию к очередному юбилею вождей

Массовая репетиция к дню рождения вождя. В основном привлекают к участию студентов.
Массовая репетиция к дню рождения вождя. В основном привлекают к участию студентов.

и крестьян в провинции, убирающих рис допотопным серпом, как и тысяча лет назад.

Все жители страны ходят со значками с изображением вождей.

В пхеньянском метро
В пхеньянском метро

Конечно, поражают воображение гигантские бронзовые статуи корейских вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира,

Уникальная конная композиция. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир на конях.
Уникальная конная композиция. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир на конях.

но нас - то этим не удивишь, у нас до сих пор в Москве и по городам и весям стоят бронзовые и каменные фигуры Ленина, К. Маркса и никого они не удивляют. А как вам памятник Петру Первому (всем известного скульптора Церетели) что в Москве, а вспомните авангардный памятник Юрию Алексеевичу Гагарину на Ленинском проспекте, если со стороны на это посмотреть? Такие памятники, наверное, тоже будут вызывать улыбку или недоумение у туриста-корейца и вопрос "зачем это все здесь"?

А еще мне запомнился Дом детского творчества в Пхеньяне

Дом детского творчества. По нашему Дом пионеров.
Дом детского творчества. По нашему Дом пионеров.
Один из музыкальных кружков.
Один из музыкальных кружков.

и замечательный детский концерт,

Детский концерт.
Детский концерт.

цирковое представление в пхеньянском цирке, где блистали корейские воздушные гимнасты, великолепные вышивки гладью, сделанные вручную,

Корейские мастерицы знают толк в вышивке
Корейские мастерицы знают толк в вышивке

Это вышито вручную. Сколько вложено труда и мастерства! На подобную картину может уйти до пол-года работы.
Это вышито вручную. Сколько вложено труда и мастерства! На подобную картину может уйти до пол-года работы.

кэсонский голубой фарфор (кстати, один из древнейших в мире) и неизменно качественно сделанные сувениры из дерева и других природных материалов.

Поэтому будем снисходительны к современной корейской культуре и будем с пониманием относиться к их древним традициям. Придет время, авось что-то поменяется и у них.

Пора заканчивать, вроде и поездка на неделю, а прочитала свой текст и вроде есть о чем рассказать. Ну что ж, это не мало, чтобы выбрать местом путешествия Страну Утренней Свежести, не правда ли? Если вы когда-нибудь задумаете повторить мою поездку на край света, у нас с вами будет что обсудить и вспомнить "долгими зимними вечерами". Всем удачи и новых интересных путешествий.

-43