Специалисты установили, что две глиняные таблички, найденные в Хадиде, которые предназначались для записи ссуд и продажи земли в седьмом веке до нашей эры, указывают на то, что большинство людей, живущих в городе, между сегодняшним Тель-Авивом и Иерусалимом, были иностранцами, а не израильтянами.
Удивительно, но на территории бывшего Израильского царства в 7 веке до н.э., возможно, осталось очень мало «сынов Израиля», о чем свидетельствуют археологические данные.
Две глиняные таблички с клинописью, датированные временем ассирийского владычества над Южным Левантом: восьмым и седьмым веками до н.э. содержат имена нескольких человек, ни один из которых не имеет типичных еврейских имен.
Город Хадид расположен на холме, занимающем 50 гектаров, что делает его одним из крупнейших археологических памятников в Израиле. Он возник во втором тысячелетии до нашей эры. Возможно, именно это поселение имелось в виду под Худити, упомянутом в Карнакском списке городов, завоеванных египетским фараоном Тутмосом III.
В течение библейского периода поселение выросло за пределы насыпи. Среди сооружений, обнаруженных при раскопках, есть четырехэтажный дом с колоннами, типичный для железного века в Леванте. И, как уже говорилось, археологи обнаружили доказательства неизраильского влияния.
Помимо табличек с информацией о продаже земли людям со странными именами, в 2019 году была найдена так же печать с эмблемой ассирийского бога луны Син.
Существовали два главных центра поклонения богу луны Сину: Ур на юге и Харран на севере. И когда Ассирийская империя расправила свои крылья над землями Сирии и Палестины - туда пришли и её боги.ссирийская империя
Одна табличка, найденная во дворе дома с колоннами, свидетельствует о продаже земли в 698 или 697 году до нашей эры. Другая засвидетельствовала выдачу кредита в 665 или 664 году до н.э.
Деньги были одолжены на три месяца переселенцам из Месопотамии, живущим в районе бывшего израильского царства. Заемщик, согласно документу, использовал свою жену и сестру в качестве залога и пообещал выплатить штраф в размере одной трети суммы, если он не вернет кредит вовремя.
Оба документа содержат аккадские, возможно, вавилонские и арамейские имена. Но в них не упоминаются местные, яхвистические имена.
Почему же север бывшего Израильского царства стал переполнен чужеземцами?
В середине восьмого века до нашей эры Ассирия под предводительством Тиглата-Пайлезера III росла во всех направлениях. Порядок в империи поддерживался посредством программы массовой депортации и переселения покоренных народов.
Ученые истолковали глиняные таблички, найденные в Хадиде, как свидетельства этих переселений. Аналогичные свидетельства насильственной миграции в обнаружены в соседнем региональном центре - городе Гезер.
Он расположен всего в нескольких километрах от Хадида. Вероятно, Гезер был завоеван Тиглатом-Пайлезером III в 734 г. до н.э. и через несколько лет был восстановлен. В нем обнаружены еще две глиняные таблички, выполненные в ассирийском стиле, которые так же касались продажи земли в середине седьмого века до нашей эры. Среди упомянутых лиц 12 носили месопотамские имена, пятеро вероятно арамейские, один египетское и ещё один носили яхвистское имя: Нетаньяху.
Как считают ученые, свидетельства из Хадида и Гезера дают веские доказательства знаменитой ассирийской политики депортации.
Еще раз подтверждается, что ассирийцы насильно переселили сотни тысяч людей в пределах завоеванных земель в течение их 100-летнего господства над Левантом. Очевидная цель жесткой политики состояла в том, чтобы сломить дух национальных групп и ослабить или устранить риск восстаний.
Переселение побежденных народов в библейские времена было нормой. Нечто подобное, по-видимому, произошло на территории Израильского царства.
В 722 году до н.э., после того как сын Тиглата-Пилезера III Шалманезер V завоевал королевство, он продолжил политику своего отца по изгнанию местных жителей и замене их иностранцами.
В течение следующих столетий, вплоть до персидского периода (539 г. до н.э.-332 г. до н.э.), население Ассирии и побежденного Израиля, похоже, перемешалось.
Например, несколько правителей Израиля в персидский период называются Санбаллат, аккадское имя (что означает «Син-Убалит» = «Бог Луны, рожденный Син»). Письма, найденные в архиве на острове Элефантина в южном Египте, показывают, что у одного из этих правителей, правивших в конце пятого века до нашей эры, были дети с яхвистическими именами: Далила и Шелемия. Очередное свидетельство того, что израильтяне и месопотамцы смешались в этой области.