Найти в Дзене

Знакомство

Здравствуй, дорогой странник.
Если ты читаешь сейчас эти строки, значит ты нашёл небольшую лазейку от меня в познании китайского чая.
Пара слов обо мне: меня зовут Дарья Милес, мне 22 года. На протяжении года я работала чайным мастером в «Мойчай.ру Ставрополь». За это время я очень сильно погрузилась в познание чая, его историю и культуру. А теперь хочу поделиться этими знаниями с тобой.
Культура китайского чая подобна Великой Китайской стене: она раскинулась на тысячи километров и ушла вглубь истории на тысячи лет. Для меня чай – это неотъемлемая часть жизни. Иногда он учит останавливаться и не спешить, иногда помогает направить энергию в нужно русло, а иногда открывает что-то совершенно новое.
Для тебя, дорогой странник, чай может иметь абсолютно другое значение. Это совершенно естественно. Ведь самое прекрасное, что чай может дать каждому из нас, это свобода. Свобода выбора.

Прежде чем говорить о сортах чая и способах заваривания, давай сделаем первые шаги, а там дорога появится.

Ведь самое прекрасное, что чай может дать каждому из нас, это свобода. Свобода выбора.
Ведь самое прекрасное, что чай может дать каждому из нас, это свобода. Свобода выбора.

Что такое чай?

Мы привыкли называть чаем любые напитки, состоящие из каких-либо трав (травяной «чай»), цветов (синий «чай») и даже из гречки (гречишный «чай»). Но это не совсем верно, просто нам так привычно. Чай – это напиток, который изготавливается из листьев чайного растения (Камелия китайская/ Camellia sinensis).

Как и почему получается разный чай?

Как уже было сказано, весь чай изготавливается из одного и того же растения. Откуда тогда такое многообразие сортов? Тут есть несколько важных моментов.
Первое – это климат, почва, высота чайных посадок. Все вышеперечисленные аспекты влияют на конечный продукт. Чайный лист содержит более 130 различных веществ и соединений (даже золото!), которые впоследствии определяют главные достоинства чая – аромат, вкус и цвет.
Второе – это ферментация. По сути, это способ обработки чайного листа. Сушка, охлаждение, томление, обжарка, выдержка и т.д. Каждый сорт чая обладает уникальными особенностями ферментации, что делает его непохожим на другие сорта. Иногда говорят о неферментированном и полуферментированном чае, что запутывает ещё больше. Любой чай является ферментированным, даже если его просто высушили на солнце (белый чай). Если вы хотите попробовать настоящий неферментированный чай, то придется отправиться в Китай и пожевать свежесорванные листья с чайных деревьев.

Чай – это напиток, который изготавливается из листьев чайного растения (Камелия китайская/ Camellia sinensis).
Чай – это напиток, который изготавливается из листьев чайного растения (Камелия китайская/ Camellia sinensis).

Почему китайский чай?

Потому что китайцы – мастера чайного дела. За 5 тысяч лет (2220 лет по документальным свидетельствам) своего существования чайная культура проникла даже в самые отдаленные уголки Поднебесной и собрала такой багаж знаний, какой и не снился Индии, Англии и другим чаепроизводящим странам. Искусство приготовления чая передаётся в китайский семьях из поколения в поколение. Некоторые чаепроизводящие фабрики веками сохраняют секреты обработки чайного листа. Для китайцев чай – это не просто напиток, это их образ жизни, фундаментальная история народа. Тут коммерция стоит далеко не на первом месте, если речь идёт о настоящем китайском чае.

Чайное состояние

«Пуэр штырит, ДХПэшка вставляет, ТГшка размазывает» и все подобные выражения вызывают у чайного мастера нервный тик, который с опытом превращается в очередной кирпичик «спокойствия». Иногда люди, наоборот, настолько скептичны, что им предлагают чай, который они действительно «почувствуют».

Чай действительно даёт состояние. И это напрямую связано с огромным количеством веществ в составе чайного листа, которые благодаря ферментации (обработке) превращаются в новые соединения. Также свою роль играют атмосфера во время чаепития и способ заваривания. И, конечно, всё индивидуально.

Я сама очень чувствительна ко всем сортам чая и их состояниям, поэтому всегда заранее думаю, какой сорт я буду заваривать. Некоторые мои знакомые чувствуют только определенные сорта, кто-то и вовсе не ощущает ничего. Это вполне естественно! Чайное состояние – это один из основных столпов, на которых воздвигнута главных составляющих чая, но не в этом чудесном напитке.

Дам один простой совет: будьте открыты и не ждите от чая чего-то ОСОБЕННОГО. Просто наслаждайтесь чаепитием.

Дам один простой совет: будьте открыты и не ждите от чая чего-то ОСОБЕННОГО. Просто наслаждайтесь чаепитием.
Дам один простой совет: будьте открыты и не ждите от чая чего-то ОСОБЕННОГО. Просто наслаждайтесь чаепитием.

Продолжение следует... :)