Есть в Финляндии такой детский психолог, Майк Лири, который прославился в России тем, что дал интервью местной газете. На econet.ru ее перевели (вот ссылка на источник). Ну а мне стало интересно дать вам несколько основных моментов из этой статьи.
- Не стоит хвалить ребенка за все
И с этим наши психологи и родители начинают соглашаться. Еще не так давно мы слышали о том, что ребенок (особенно девочки) должны понимать, что их любят за то, что они просто существуют, а не делают что-то полезное, “правильное” по мнению взрослых.
Сейчас все чаще говорят о том, что в результате частой похвалы дети начинают зависеть от чужого мнения, нередко делают что-то в надежде получить “молодец”, угодить взрослым. Без похвал есть надежда, что ребенок будет убираться просто потому, что ему нравится сам процесс. Если есть поощрение, дело начинает принимать совсем другой оборот.
Это не значит, что ребенка нужно держать в ежовых рукавицах, похвала должна быть дозированной.
- Счастье по принуждению
Мой сын практически все время ходит серьезным, нередко даже хмурым. И честно говоря, это немного напрягает. Ты как-то на автомате сразу начинаешь его теребить, щипать, мол давай поржем, ты ребенок или как?
Майк Лири считает что это не правильно. Грусть – это часть жизни, испытывать ее абсолютно нормально, а учиться быть счастливым надо самостоятельно и, конечно, без принуждения.
- Ненужная снисходительность
Мой муж будет счастлив. Как раз недавно писала о том, что он довольно редко проигрывает ребенку. Нередко супругу надо намекнуть, чтобы он поддался, не хочет уступать сыну. Так вот, финский психолог полагает, что это правильно.
Дети не должны думать, что счастливыми их могут сделать только победы. Так проигрывать будет намного сложнее. Проигрыш будет восприниматься болезненно.
- Религиозность
А вот еще одно отличие российских родителей. Крещеных детей в России довольно много, но развитию детей в религиозной сфере уделяется мало внимания. Майк Лири опасается за финских детей, так как они могут думать, что успеха добьются только в том случае, если будут строго соблюдать библейские правила и предписания.
- Избыток ответственности
Вот в этом плане наших детей с финскими объединить, да разделить, так чтобы в результате поровну получилось. Я практически не знаю детей, у которых даже к 6-ти годам есть какие-то обязанности по дому. Если ребенок что-то и делает, то зачастую по желанию, бросив на середине, и очень редко.
Финский психолог говорит о том, что в его практике часто встречаются люди, доверяющие детям до 4 лет готовить еду или заботиться о младших братьях и сестрах.
🌺А у ваших детей есть какие-то обязанности? Делитесь в комментариях и оставляйте лайки, если публикация вам понравилась. Это очень поднимает настроение, а добро всегда возвращается.