Первый раз мы поехали в отпуск с сыном, когда ему было полгода. Мы улетели на 2 недели в Сочи в конце сентября. Я подозревала, что формат нашего отдыха изменится. Я переживала, что не смогу отдохнуть. Но всё оказалось вовсе не плохо.
Мы выбрали Сочи, потому что это Россия. Мне было спокойнее, что я знаю про частные клиники и порядок приёма там. Я знаю, какие лекарства продают в наших аптеках. И я знаю, что в случае необходимости могу купить ребёнку смесь. Потому что в некоторых странах не продавали ту смесь, которую ел сын.
Это были основные критерии, которыми мы руководствовались. Ещё и перелёт внутренним рейсом, не нужно паспорт ребёнку делать.
Теперь о самом отдыхе. Мы ездили всюду, куда хотелось. На автобусе или на электричке. Если где-то не было пандусов для коляски, то мы с мужем вдвоём её переносили. Вообще коляска – невероятно удобная вещь.
А ещё очень удобно, что маленький человек не высказывает своего мнения. Куда он хочет идти, что он хочет надеть и что хочет есть. Когда приходило время сна, он спал в коляске. Когда приходило время еды – ел. Всё как дома.
Этот отпуск научил нас планировать время. Я рассчитывала, сколько воды и смеси мне взять с собой, сколько овощных пюре и вместе с ними слюнявчики, ложечки и прочее.
Принципиально наш отдых не изменился. Мы ездили в интересные места, получили кучу эмоций и новых впечатлений. Маленький человек путешествовал с нами. Да, у него свой режим, но мы легко подстроились.
Поэтому я считаю, что отпуску с детьми – быть! Только надо заранее продумать, что и как вы будете делать. Как организовать ваш быт в новых условиях.
Кстати, оказалось, что ездить в отпуск с ребёнком старше года уже намного сложнее. Но об этом в следующий раз.