Героиня этой статьи Таня живет в Крыму и работает в спортивном клубе приглашенным тренером по гимнастике на полотнах. А несколько лет назад у неё в Ялте с мужем был свой спортивный клуб «Эволюция». Почему у них не получилось развить бизнес в этой сфере, постараюсь разобраться в этой статье.
Предыдущая статья была о том, как моя подруга Таня сменила профессию в строительном сегменте на работу тренером в индустрии спорта, и как вместе с мужем переехала из дождливого Питера в солнечную Ялту.
Ответы героини отредактированы по форме, без искажения содержания.
- В каких южных городах ещё побывали, когда решились на переезд из Санкт-Петербурга?
Мы выехали из Питера в феврале 2015 года, поехали в Невель (под Псковом), затем Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар. Побывали в республике Адыгея - заехали на завод, где делают знаменитый адыгейский сыр. После этого приехали в Геленджик - этот город нам понравился очень! Далее Новороссийск, Анапа.
Ночью въехали в Керчь. Нам не понравился этот город. Заехали на заправку, взяли перекусить, хотели заправить машину, даём карту, а они её не принимают! В кармане всего 1500₽. Крым не принимал банковские карты! Доехали до Феодосии, переночевали в машине на пляже и поехали в Алушту, там уже сделали карту. Пришлось просить в долг пожить двое суток. Нас поняли и пустили, пока оформлялась местная карта. Когда получили наличные деньги - поехали в Ялту.
Сейчас в Крыму возобновлен безналичный расчет. В основном используется карта Мир - Примечание автора.
Таня с мужем Михаилом решили открыть в Ялте спортивный клуб. Они арендовали здание бывшей фабрики по производству головных уборов. Основными направлениями клуба были выбраны сложно-координационные виды спорта: акробатика, паркур, брейкинг, прыжки на батуте, гимнастика на полотнах. Клубу дали название «Эволюция». Однако денег хватило только на ремонт и оборудование, а на рекламу не осталось – Примечание автора.
-Какие люди в Ялте в сравнении с жителями мегаполиса?
Когда приехали в 2015 году, нам люди не понравились: застрявшие в 90-х, совковый менталитет. Сейчас здесь люди разные, но те, с кем мы встречаемся - прекрасные личности.
- На полуострове русских или украинцев больше?
Раньше было больше украинцев, а сейчас где-то поровну.
- Что можешь посоветовать тем, кто планирует переезд в Ялту?
Будьте готовы к испытаниям. Это место силы!
- Какие испытания поджидают?
Кто-то не выдерживает южного расслабления, кто-то попадает в эйфорию. Тут сложно объяснить, каждому своё испытание или можно назвать «опыт».
- Вам с мужем удалось выдержать испытание расслаблением и не впасть в эйфорию?
Не сразу, но удалось. Сначала нас «понесло»: кафе, пляжи, набережная. Когда поняли, что деньги нужно быстрее вкладывать в идею, начали искать помещение, делать в нем ремонт и открывать клуб. Клуб и помог выйти из эйфории.
- Какие занятия проводились в вашем спортклубе?
Из групповых занятий был паркур, акробатика, прыжки на батуте, полотно, пилон, брейкинг. Иногда проводились персональные тренировки. Кроме нас работали еще два тренера. Один вёл занятия по паркуру и акробатике, второй тренер был по брейкингу
После вхождения Крыма в состав России к 2015 году электроснабжение на полуострове всё еще осуществлялось Украиной. Власти Украины могли отключить электричество на полуострове, что и сделали осенью 2015 года. Это затормозило раскрутку «Эволюции» – Примечание автора.
- Что самого сложного было в ведении вашего бизнеса?
В сентябре 2015 мы открылись, а в ноябре был спад посещаемости из-за электричества. Только в марте 2016 начали потихоньку раскачиваться. Основная сложность ведения бизнеса в незнании. Мы все деньги вложили в оборудование и в ремонт, а на рекламу не оставили. В итоге рекламировались уже после открытия. А народ в Ялте сонный, нужно раскачивать, проводить открытые уроки, а мы только спустя месяц начали «качать»! И только пошёл к нам народ, наступил период без электричества. И люди перестали ходить к нам – стало темно и холодно.
Перебои со светом были с ноября по март. Электричество включали на два часа с утра и на два часа вечером. Люди покупали дизель-генераторы. У нас не было денег купить это оборудование для клуба.
Из-за того, что клуб не приносил денег, нас так «поджало», что мы переехали из съемной квартиры жить в клуб, хотя он был еще не отремонтирован. После нового года с января до ноября спали на полу, на матах. Родители одной из моих учениц принесли ковер. Мы постелили его на пол, чтобы было теплее.
Получается, как только мы начали раскручиваться, пошли перебои со светом. Производственные здания быстро подключились на другие сети, а в жилых домах так и были отключения. Дизель-генератор стоял в каждом доме и торговом ларьке. Только в марте все восстановили. Сейчас на полуострове всё круто – мост построили, дороги ремонтируют, перебоев с электричеством сейчас нет. Цивилизация, можно сказать.
Всё же, если грамотно подходить, то любой бизнес будет приносить прибыль. Надо от души строить свое дело. Понятно было, что деньги придут не сразу. Но какие-то деньги были. За счет клуба мы жили. Мы не получили большие прибыли, нет. Мы все потеряли, но и приобрели опыт, новых знакомых и друзей. Благодаря этим связям мы сейчас здесь живем, работаем и развиваемся. Можно сказать, что мы вышли в ноль.
- Как у жителей Ялты было с деньгами на момент открытия клуба? Где территориально размещалась «Эволюция»? Вы тренировали детей, а близко ли размещен был клуб от школ и жилых кварталов?
Денег у населения было не особо много, на тот момент. Россия только пришла в Крым. Стало всё дорого с продуктами, с жильем. А Зарплаты по-прежнему маленькие.
Потом выяснилось, что размещение клуба неудачное. Жители привыкли ходить близко к центру и тренировки посещать в заведениях, которые находятся внизу. Клуб "Эволюция" был на холме, не близко от центра. Тот, кто жил на противоположной горе, не хотел тащиться к нам на гору. Это вертикальный подъем совершить нужно было. Из центра было сложно добираться пешком. Если на маршрутке, то их всего три, и они идут битком от автовокзала и ходят нечасто.
Когда рядом с клубом открыли аквапарк, и он стал развиваться, то стало лучше. Мы стали там делать рекламу. С приходом весны из России приезжали люди. В первую очередь, при открытии заведения, должна быть заранее реклама.
Если бы сейчас мы открывали клуб, то заранее бы позаботились о том, чтобы про нас знали. Надо постоянно подпитывать людей информацией, распространять видео, зазывающие на открытие клуба, баннеры вешать в общественных местах.
Летом люди в Ялте просыпаются, а зима в Ялте — это период, когда все спят. Особенно в первое время, когда мы приехали. Сейчас приезжих с материка стало больше и даже зимой есть какая-то движуха.
- В вашей группе в контакте в анонсах мероприятий клуба, часто была указана не оплата, а донейшен. Почему вы сделали оплату по возможности?
Нет, донейшен был только на открытые мероприятия и дни открытых дверей, а так - фиксированный вход 200 рублей и абонементы.
- Как дела идут у клуба сейчас? Хозяева там те, что покупали у вас, или другие?
У нас киношники купили клуб и сделали площадку для каскадеров.
- Кажется, ваш клуб был больше творческим проектом, чем бизнесом.
Так и было. Это первостепенно был спортклуб для нашего развития и для того, чтобы дать возможность другим. А бизнесом его назвать нельзя, это действительно творческий проект.
- Были ли еще причины, кроме нулевой прибыли, продать клуб?
Мы с мужем не рассчитывали, что нам в клубе придется быть и директорами, и рекламщикам, и уборщиками и тренерами одновременно. При этом мы уже давно думали о том, чтобы искать землю для дома, семьи. Мы хотели обосноваться в родовом поместье.
Летом поездили по Крыму в поисках земли и узнали, что есть программа по освоению земель на Дальнем востоке. Полгода планировали поездку и думали о продаже клуба. Вот и решили поехать на Дальний Восток, там землю взять. Выбрали посёлок Хасан, который находится на границе с Северной Кореей. В ноябре 2017 года мы продали клуб и уехали.
О переезде героини на Дальний Восток и возвращении обратно в Ялту – в следующей статье.