Некоторые думают, что сельскохозяйственные земли в России никому не нужны. На самом деле, это не так. Большая часть фермерских хозяйств следит за участками плодородной земли. Нередко пашня плотно прилегает к асфальту. Если насыпь невысокая, у водителей машин появляется мысль объехать затор по окультуренному участку. Можно ли так поступать с точки зрения закона? Есть ли административное наказание за езду по полю?
Охрана почв
Почва – объект ценный. Ведь она обладает питательными веществами для взращиваемых культур. Без почвы полноценное существование планеты невозможно. Именно поэтому эксплуатация земель регулируется нормами права.
Если машина заезжает на пашню, грунт разрушается. Если на поле растут сельскохозяйственные культуры, они неизбежно пострадают. В результате таких действий собственнику земли будет нанесён существенный урон.
За умышленное разрушение плодородного слоя почвы предусмотрено административное наказание. В 2019 году водителю, который ехал по полю, предусмотрена санкция в размере от 3 тысяч рублей до 5.
Процесс фиксации нарушения
Вероятнее всего, сотрудник ГИБДД не будет сам составлять подобный протокол. Задокументировать такое правонарушение должен участковый. Скорее всего, автомобилисту придётся потратить немало времени на ожидание полицейского с необходимыми бланками. Поэтому немалое количество своего времени придётся затратить, а также и деньги.
Доказать вину автомобилиста не составит особого труда. Очевидцев обязательно найдут. Свидетели будут опрошены, колею и машину сфотографируют. Далее начнётся процесс составления протокола. Дело направят в суд либо в органы, которые ведут надзор за данными землями.
На этом неприятности для водителя не заканчиваются. Собственник повреждённой земли имеет право подать иск для возмещения нанесённого материального ущерба. Ведь растения, которые испорчены машиной, восстановить не получится. А проведение агротехнических работ требует немалых затрат.
Будут ли последствия, если проехать по не возделанной земле? Например, по луговине, на которой нет никаких культур, кроме сорняков и травы. Вообще, даже пырей, клевер или кострец могут иметь ценность. Их используют как корма для животных. И высеивают их тоже нередко искусственным путём. По закону собственники земель ограждение имеют право не устанавливать. Быть может, эту траву планировали скосить для заготовки сена. При подобном раскладе водителю светит наказание в соответствии со статьёй 7.17 кодекса административных правонарушений. Именно потому такие действия незаконны.
Как быть? Рекомендуется заблаговременно продумывать маршрут, пользоваться навигатором. Если всё же попали в затор, лучше всего терпеливо дожидаться окончания пробки.