С этого дня вступил в силу закон (от 17.06.2019 № 150-ФЗ), который позволяет в упрощенном порядке официально оформить прирезанные сотки.
Далеко не всегда лишние сотки земли появлялись по причине злого умысла садовода или огородника. (Самый простой пример: в незапамятные времена рухнул забор, а при его восстановлении невольно нарушена граница). Иной раз узнать о том, что «хватил лишка» можно было лишь после того, как сосед принял решение продать свой участок.
И по сей день, по данным Росреестра, более половины земельных наделов вообще границ не имеют, причем одна из причин – именно боязнь того, что придется двигать забор обратно.
Но теперь можно относительно расслабиться, если а) вы пользуете участок более 15-ти лет, б) вам повезло с соседями (т.е. они не претендуют на ваши сотки), в) прирезанные сотки в совокупности не превышают тот минимум, который установлен в вашей местности администрацией. (Если же таковой предел не установлен, то площадь прирезки не должна быть более 10% от основного, законного участка, данные о котором есть в ЕГРН).
Таким образом, если в процессе кадастровых работ выяснится, что садовод использует площадь большую, нежели значится в Реестре, закон дает возможность узаконить излишек. Это выгодно обоим сторонам – хозяин земли спокойно владеет прирезанными сотками, а государство получает дополнительные доходы в виде налогов.