Найти тему
ИнфоГОЛОС

Минусы жизни в Советском союзе. Почему там было плохо жить!?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В предыдущих статьях мы с вами обсуждали достижения СССР. И тогда в комментариях люди писали, что я забываю о минусах жизни в Советском союзе. А минусов действительно хватало. Так что эта статья будет об этом...

В погоне за показателями и соревнованиях с Западом, в бесконечных трудовых подвигах и борьбе с капитализмом, о нуждах простого человека в СССР часто забывали. Отсутствие элементарных бытовых удобств и товаров первой необходимости, было простительно в тяжелые послевоенные годы. Но дефицит этих же товаров в 80-е, серьезно подрывал доверие населения к властям. Особенно когда наши люди сравнивали уровень жизни в своей стране и в "загнивающей" Европе. Вспомните как военные, служившие в Германии, привозили оттуда вещи и продукты не доступные в отечественных магазинах.

В конце 1980-х в СССР на 290 млн. человек в год производили 30 млн. рулонов туалетной бумаги, спасали только газеты. Женских колготок было не найти, не говоря о средствах личной гигиены. Выбор одежды для мужчин ограничивался или обычным костюмом, или спортивным, ассортимента просто не было. Все ходили в одинаковых ушанках и пальто. Очередь была везде. Люди часами стояли у прилавка с колбасой и годами стояли в очереди на квартиру. Даже если у вас были деньги, то купить все равно ни чего не возможно. Что бы купить шкаф, нужно было втрое переплатить грузчикам в магазине. Все доставали из под полы. Так у нашего народа появились запасы ковров, ниток, хрусталя, и конечно у всех был стол-книга и одинаковая секция ( в которую этот хрусталь и ставили).

-2

Так же отсутствовала бытовая техника и электроинструмент на предприятиях. Нужно было быть почти "Героем Советского союза", что бы вам доверили "болгарку", ведь на весь завод она была одна. Работали кустарно, на "коленке", как результат низкая производительность труда. Наверное люди постарше помнят, как отверстия в стене делали шлямбуром, за неимение перфоратора. Купить обычную водосточную трубу домой было не просто, вот и воровали с предприятий.

Обида людей за репрессированных родственников. За тех, кого когда-то не справедливо наказала советская власть.

Замалчивание проблем, назойливая пропаганда, жесткая цензура. В последствии это привело к тому, что разговоры из кухонь превратились в митинги на улицах. Народ устал от молчания.

Отсутствие частной собственности еще одна проблема. Человек так устроен, ему всегда хочется выделиться, как-то самореализоваться, а многим этого сделать не давали. Уравниловка на всех уровнях.

Изменения в партийной номенклатуре перед развалом СССР. Люди которые были у власти, стали подавать дурной пример хорошей жизни. Они кушали в ресторанах, летали за рубеж, остальные себе такого позволить не могли, хотя жили при социализме где все равны.

Возможно вы помните и другие минусы. А вот о плюсах в социальном плане, думаю стоит написать отдельную статью. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и всего вам доброго, товарищи!

-3