Найти в Дзене
Право всем!

Мировое соглашение по ГПК с 25.10.2019

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Здравствуй читатель. Сегодня поговорим о мировом соглашении. С 25 октября 2019г. Вступят в силу изменения в гражданском процессе касающиеся мирового соглашения. В гражданский процессуальный кодекс будет добавлена новая глава 14.1 Примирительные процедуры. Мировое соглашение. Давайте разберемся в том, что нам предложили в случае желания заключить в судебном заседании мировое соглашение.

Стороны гражданского процесса могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение на любой стадии рассмотрения дела, а также в процессе исполнения судебного акта. Мировое соглашение должно быть составлено в письменной форме и подписано всеми сторонами. Оно должно содержать сведения об условиях, о размере и сроке исполнения обязательств. В мировое соглашение можно включить другие условия, которые не будут противоречить закону.

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного разбирательства и при исполнении судебного акта. Третье лицо вправе участвовать в его заключении в качестве стороны, если заявляет самостоятельные требования относительно предмета спора. Если третье лицо таких требований не заявляет, то оно вправе выступать участником мирового соглашения, если по его условиям такое лицо приобретает права либо на него возлагаются обязанности (ч. 1 ст. 153.8 ГПК РФ).

В мировое соглашение, заключаемое в отношении исковых требований, можно включить положения, которые связаны с ними, но не были предметом судебного разбирательства (ч. 3 ст. 153.9 ГПК РФ).

Можно заключить мировое соглашение о распределении судебных расходов (ч. 4 ст. 153.9 ГПК РФ).

Мировое соглашение составляется в простой письменной форме. Оно должно быть подписано всеми сторонами. Количество экземпляров - на один больше числа лиц, заключивших соглашение (один экземпляр для суда) (ч. 6 ст. 153.9 ГПК РФ).

В "шапке" мирового укажите: наименование суда, номер дела, сведения об истце и ответчике, их представителях; название документа, дату и место его заключения; в основной части: порядок урегулирования спора; в конце: подписи сторон с их расшифровкой. Можно указать, прилагаемые к мировому соглашению документы.

Мировое соглашение должно содержать сведения об исполнении обязательств одной стороной перед другой (ч. 2 ст. 153.9 ГПК РФ): об условиях; о размере; о сроках исполнения. Мировое соглашение может содержать (ч. 2 ст. 153.9 ГПК РФ): условие о рассрочке или отсрочке исполнения обязательств ответчиком; условие об уступке прав требования; условие о полном или частичном прощении либо признании долга; санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств; условие о распределении судебных расходов; иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Мировое соглашение утверждается судом (ч. 1 ст. 153.10 ГПК РФ).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Для утверждения мирового соглашения проводится судебное заседание. О времени и месте его проведения стороны должны быть извещены (ч. 2 ст. 153.10 ГПК РФ). Если стороны на него не явятся, вопрос рассматриваться не будет. Вопрос об утверждении мирового соглашения, которое заключено при исполнении судебного акта, суд рассматривает в срок не более месяца со дня поступления заявления о его утверждении (ч. 4 ст. 153.10 ГПК РФ). При утверждении мирового соглашения суд рассматривает: фактические обстоятельства спора; доводы и доказательства, которые представлены лицами, участвующими в деле и оценивает их той мере, в какой это необходимо, чтобы проверить (ч. 7 ст. 153.10 ГПК РФ): соответствует мировое соглашение требованиям закона; · отсутствуют нарушения прав и законных интересов третьих лиц.

Суд не может(ч. 8 ст. 153.10 ГПК РФ): утверждать мировое соглашение в части; изменять или исключать из него условия, согласованные сторонами. Если, в мировом соглашении есть условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц, суд вправе предложить сторонам исключить такие условия из соглашения (ч. 8 ст. 153.10 ГПК РФ). После рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения судом выносится определение. Определение суда должно содержать: сведения о том, утверждено ли мировое соглашение или в его утверждении отказано; условия мирового соглашения; указание на возвращение истцу части уплаченной им госпошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах; распределение судебных расходов.

В утверждении мирового соглашения будет отказано, если оно: противоречит закону; нарушает права и интересы третьих лиц.

Определение подлежит немедленному исполнению. Его можно обжаловать в течение месяца со дня вынесения в суде кассационной инстанции. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения тоже можно обжаловать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

После утверждения мирового соглашения производство по делу прекращается; судебный акт отменяется и производство по делу прекращается, если мировое соглашение утверждено в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций; исполнение судебного акта прекращается при оставлении его в силе - если утверждено мировое соглашение, заключенное в процессе исполнения судебного акта; производство по заявлению о распределении судебных расходов прекращается - если утверждено мировое соглашение, заключенное при рассмотрении заявления по вопросу распределения судебных расходов, понесенных в судах.

Вот так можно будет заключать мировое соглашение в судах общей юрисдикции. Такое регулирование процесса заключения мирового, на мой взгляд правильный шаг. Так как, устанавливает единообразие при проведении процедуры заключения и утверждения мирового соглашения.

Читатель, тебе кажется что данная статья не касается тебя, но это не так. Жизнь многогранна и часто преподносит сюрпризы. И в какой-то момент тебе придется участвовать в судебном заседании. А тот кто информирован, тот вооружен :).

Успехов тебе читатель. И если статья была полезна ставь лайк и подписывайся на канал.