Подходил к концу наш туристский маршрут по Южной группе Камчатских вулканов. Впечатления просто зашкаливают! Прекрасная, просто сказочная «Малая долина гейзеров»! Ни с чем не сравнимы адовы картины кратеров Мутновского вулкана! Интересны лавовые и ледяные пещеры. Чем еще можно нас удивить?
И вдруг – необычная гора! Трудно даже представить, что все это творения самой природы! На память приходят органные трубы. Только расположены они не так, как в музыкальном инструменте, а как на памятнике Яну Сибелиусу, известному финскому композитору, в далеком городе Хельсинки.
От нашего инструктора узнаем, что такие образования называют «столбчатой отдельностью», что это детища лавовых потоков.
Проявления столбчатой отдельности хоть и редко, но встречаются в других местах, почти все они всемирно известны! В Северной Ирландии это «Дорога гигантов», в Австралии - Национальный парк органных труб. В США ( штат Вайоминг) - Башня дьявола. Поискали, посмотрели в интернете. Нет, наши покруче будут!
Ученые до сих пор спорят о происхождении этих образований. Вот, одна из гипотез: когда лавовый поток останавливается и начинает остывать, то быстрее всего он охлаждается сверху и медленнее снизу. Охлаждение захватывает некоторую внешнюю зону и в ней возникают термонапряжения. Если они превысят прочность породы, то она растрескается, но не беспорядочно, а по определенным направлениям. Высота столбчатых отдельностей зависит от толщины потока и может достигать десятков метров. ...»
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-stolbchatoy-otdelnosti-v-bazaltah-i-eyo-analogov
Сложно и малопонятно!
Гуляя совсем недавно по лавовым полям вулкана Толбачик, мы наблюдали необыкновенные и даже фантастические лавовые образования. Например, плотно уложенные горизонтально канаты, трубы разной величины, даже доисторических животных можно углядеть!
А может, непредсказуемой и загадочной огненной лаве просто захотелось похулиганить? Создать что-то необыкновенно прекрасное и изящное?
У неё получилось! Не справедливо только, что такая уникальная гора и не имеет собственного названия! Друзья согласились, что лучшее имя для неё – гора Сибелиуса!
Координаты: N 52° 34.185', E 157° 57.675'
Гора Сибелиуса - уникальный объект на Камчатке
25 сентября 201925 сен 2019
55
1 мин