Редко бывает когда можно с точностью до 10-20 лет определить время разделения народа на две половины.
В случае с узбеками и казахами это сделать можно.
И связано это событие с именем правителя государства Шейбанидов - Мухаммеда Шейбани.
Мухаммед Шейбани, также как казахские ханы Керей и Жанибек смог вовремя почуять тенденцию в государстве кочевых узбеков его деда Абулхайра. Казак-узбеки не хотели подчиняться жесткой централизованной системе государства кочевых узбеков и стремились уйти в новые земли.
Мухаммед Шейбани после развала государства кочевых узбеков в конце 15 века смог собрать значительное число казак-узбеков и в начале 16 века с их помощью завоевал Маверанахр (территория современного Узбекистана). Столицей государства стал Самарканд.
Шейбани хан повел лояльную религиозную политику и смог привлечь к себе персов-шиитов, которые также поддержали его.
Узбек-казаки пришедшие с Мухаммедом Шейбани в Маверанахр стали постепенно смешиваться с местным населением, все больше переходя к оседлости.
Но у них оставались родственники в Великой Степи. И в делах родственников надо было принимать участие. Также армии Мухаммеда Шейбани постоянно требовались воины. И он вербовал их среди казак-узбеков, которые жили в Могулистане в Казахской Орде.
Это не нравилось казахским султанам, которые не могли сдержать поток желающих переселиться в благодатные земли Маверанахра.
Поэтому в конце 15 века казахские ханы захватили присырдарьинские города Созак, Сауран, Сыгнак, полностью вытеснив войска Мухаммеда Шейбани в Маверанахр.
С этого периода те казак-узбеки, которые ушли в Маверанахр уже не могли возвратиться в Великую Степь. Там было уже другое государство - Казахское ханство. Но у них остались родственники в степи. А Мухамеду Шейбани нужна была степная конница. Те, кто оставался в Маверанахре быстро теряли навыки воинов и превращались в веселых и трудолюбивых дехкан. А не воинов!
Поэтому в 1508-1510 годах Мухаммед Шейбани совершил 6 походов в степь, чтобы вернуть контроль над казаками.
Но все походы окончились неудачей. Именно в этот период произошло окончательное разделение казак-узбеков на два народа - узбеков и казахов. Первые начали активно смешиваться с таджиками и уйгурами, а казахи остались вольным степным племенем.
Постепенно казахи забыли, что они назывались узбеками, а узбеки за ненадобностью убрали термин казак (так как по сути они уже не были кочевниками)
А Мухаммед Шейбани, армия которого была ослаблена неудачными походами вскоре потерпел поражение от правителя Ирана Исмаила Первого. В битве он был убит. Но государство Шейбанидов выдержало и просуществовало до 1598 года. Столицей его стала благословенная Бухара.