Дмитрий Медведев 20 сентября 2019 года взбудоражил ответственность очередным заявлением: политик призвал чиновников мечтать, в процессе решения важных вопросов по развитию городов. Свою речь он произнес в рамках форуме "Среда для жизни: города", который проходил в Великом Новгороде.
"Нужно больше мечтать. Вопреки всему! Даже если решения не получится воплотить в жизнь сегодня, завтра точно получится", - заверил Медведев.
Звучит, конечно, хорошо. Но подобными словами политик делает акцент на том, что, возможно, причина проблем развития российских городов заключается в нехватке идей. Но мы же знаем, что дело не в этом. Более важная причина – недостаточное количество финансирования и неправильное распределение бюджетных средство. Интересно то, что как раз об этим проблемах, Дмитрий Медведев не сказал ни слова.
Для справки: «Среда для жизни» – форум всероссийского масштаба, на котором решаются вопросы, связанные с жильем и городской средой.
Кстати, в апреле месяце Росстат провел ряд исследований, чтобы выяснить, какие проблемы «городов русских», наши соотечественники считают наиболее актуальными.
Представляем вам ТОП-10 «недоработок» властей...по мнению россиян
1. Плохие дороги
Проблема не нова. Именно она порождает недостаточную безопасность дорожного движения. Забавно то, что жители сел и небольших провинций отмечали эту проблему значительно чаще, чем обитатели крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. На первое место эту проблему выдвинуло 62,9 % респондентов.
2. Нехватка и отдаленность мест для отдыха
Больше всего эта проблема актуальна для многодетных семей (44,5 %) и обитателей сел и небольших провинциальных городов (54%). Общая цифра актуальности проблемы - 38,4 %.
3. Работа служб ЖКХ
Проблема актуальна для всех, однако больше всего заинтересованы в ее решении - родители детей-инвалидов и пожилые граждане, продолжающие работать после выхода на пенсию - 39,8 %.
4. Загрязненность экологии
Жители крупных городов жаловались на это в несколько раз чаще, чем опрошенные граждане, проживающие из сельской местности - 36,9 %.
5. Нехватка мест для активного отдыха и тренировок
Эта проблема тревожит больше трети опрошенных россиян - 34,5 %.
6. Неблагоустроенные города и недостаточное озеленение городов - 32,7 %.
7. Алкоголизм населения, от которого страдают окружающие - 32 %
8. Отдаленность мест для культурного отдыха - 30,1 %.
9. Недоступность медицины
Увы, вымогательство денег за оказание бесплатных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях не ново - 26,8 %.
10. Плохая работа общественного транспорта
Опрос позволил сделать вывод, что 72% жителей РФ пользуются услугами общественного транспорта, и только 28 % водят личный автотранспорт.
Кроме того, актуальными проблемами является вандализм, распространенность наркотических препаратов, и довольно высокий уровень преступности. Несмотря на это, 90 % граждан отметили, что ощущают себя в безопасности на улице, если у них возникает необходимость выйти в темное время суток.
Глядя на результаты исследования Росстата, можно сделать вывод, что явно не отсутствие «мечтательности» является основной проблемой в обустройстве российских городов. Вредно ли мечтать в таком случае? Покажет время!