Не грешно ли просить у Бога болезни близкому человеку как отрезвление, от совершения плохих поступков? Проблема словами не решается.
Болезни , конечно, могут быть радикальным средством для решения многих проблем, т.е. сребролюбец перестает грабить людей и лазить в чужие карманы, блудник перестает блудить и все остальные перестают делать то нехорошее, что делали, когда их скручивает какая то болезнь. Этот козырь в рукаве у Бога, конечно же есть. Но есть ли у нас право выпрашивать именно этот козырь?
Болезнь это козырь в рукаве у Бога. Но есть ли у нас право выпрашивать именно этот козырь?
Я думаю, что здесь мы согрешим, если мы будем конкретно просить болезнь конкретному человеку. Может лучше говорить Богу, что «Как знаешь, как видишь, как хочешь… спаси этого человека». Как то так – Богу всё таки отдать это право. Иначе ситуация развивается уже в рамках абсурда, иначе тогда давайте конкретные болезни просить: ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких и т.д. Это просто абсурд получается.
Бог может послать болезни, но может и без болезни проблему решить. Ему все таки лучше видно, насколько человек исправим или не исправим. А здесь мы вторгаемся в такую область, в которую страшно вторгаться, потому что ты потом сам виноват окажешься. Ты ему выпросишь болезнь, а он потом не сможет вытерпеть и повесится. А такие варианты существуют. Сколько людей страдают онкологией, от невыносимых болей и дорогих лекарств прыгают с окна. Даже если лекарства доступны и боли пока еще терпимы многие не могут это воспринять: всё – конец жизни уже замаячил на горизонте….
Выпрашивание болезней другому человеку – это такая огромнейшая ответственность перед Богом и этим человеком!!!
Выпрашивание болезней другому человеку – это такая огромнейшая ответственность перед Богом и этим человеком!!!
Я думаю, что вы можете и по шапке получить за это. Вы можете получить ту же болезнь, что выпрашивали сами. Будешь просить человеку болезнь, а заболеешь сама… В общем это очень скользкая тема. Мне кажется, что ваши труды и ваши переживания о вразумлении и спасении человека, продолжающего грешить должны выражаться в более общих формулировках в молитве перед Богом. То есть: спаси Господи, как знаешь, как хочешь… Как отец юноши бесноватого обращался ко Христу: Господи, если захочешь – можешь нам помочь. Или как прокаженный – если хочешь, то можешь меня очистить. Хочу, очистись. Мф.8:3. И ты так помолись: если хочешь, Господи, помилуй нас, помилосердствуй.
Я считаю, что такие решения отдавать нужно все таки Богу, иначе мы напросим друг другу смертей и болезней, и автокатастроф, и землетрясений и чего то там еще. И это конечно может быть не ваша личная беда, у многих в голове появляется такое. Но и надо себя все таки вернуть к тому, что как хорошо, что Бог не исполняет наших прямых прошений ежесекундно, ежеминутно. То есть нужно все таки сдерживать себя в этих, как нам кажется, «правильных» просьбах. Потому что они могут оказаться настоящей катастрофой для отдельных людей, для групп людей, для целых стран. Можно при таких мыслях какой-нибудь стране просить беды. Типа: "а чего это они на нас нападают? Дай им беду!". Но это тоже может быть плохая форма молитвы. Многие наверняка узнают себя в этих словах и скажут: - а я тоже так молился.
А может все таки молиться: Господи, научи нас покланяться Тебе в Духе и Истине, будь нам защитником, делай так, как Ты знаешь. Да будет воля Твоя в конце концов. Научи нас эту волю распознавать, видеть и следовать ей.
Это, конечно тяжелое занятие, но это лучше.
А что вы думаете по этому вопросу? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте "нравится", если статья понравилась.
Всем здоровья и не болеть.