Очень часто сочинители, которые создавали произведения о приключениях и на основе исторических событий, чересчур увлекались романтикой. Впрочем, и сейчас тоже многие писатели порой склоняются к этому. И рассказывая о похождениях пиратов упоминают о неком неписанном кодексе, регламентирующем их поведение и взаимоотношения. Интересно то, что это не плоды воображения. В действительности существовал определённый набор правил и законов, которого непременно придерживались приверженцы каперства и представители ремёсел, имевших к нему определённое отношение.
Создателем такого кодекса многие историки и романисты считают Джона Бартоломью Робертса по прозвищу Чёрный Барт. Он был выходцем из бедной крестьянской семьи Уэльской провинции. Родился он в деревне в 1682 году. Ещё подростком, в возрасте 13 лет Робертс ушёл на флот, так как не желал жить как обычные крестьяне.
Нет никаких сведений о том, как он провёл свои юные и молодые годы. Подробности его биографии известны лишь с 37-летнего возраста, когда он на корабле служил помощником капитана. Это судно занималось работорговлей, которая в ту эпоху была вполне обычным делом. Такая должность могла достаться лишь очень толковому и способному человеку, который хорошо разбирался в штурманском деле. А допустить к изучению такой науки могли далеко не любого. Значит можно предполагать, что Робертс сумел обратить на себя внимание и добился симпатии корабельного начальства. Только так он мог подняться по карьерной лестнице в торговом флоте.
Робертс был непреклонным, честным и искренним человеком. Казалось бы, такие качества вовсе не подходят для пиратского ремесла. Однако Робертс всё же стал самым настоящим пиратом.
В береговом братстве нечасто оказывался учёный человек, который умел проложить курс. И когда пираты захватили судно Робертса, то его оценили очень высоко. И он получил предложение стать навигатором. Отклонить его он никак не мог. И быстро сумел найти общий язык с командой, природное обаяние сделало своё дело. Но при разделе захваченных богатств он получил совсем малую долю.
Капитану пиратов не повезло. Нападая на остров Принца, планировалось обманом захватить в заложники губернатора и получить впоследствии за него выкуп. Но план провалился, и капитан погиб в перестрелке с местными жителями. И уцелевшие пираты обратились в бегство, вернувшись на свой корабль. Погони за ними не было – губернатор решил, что потеря вожака разобщит команду и вынудит сдаться. Однако пираты выбрали нового – Джона Робертса, т. к. он был штурманом и умел управлять кораблём.
Возглавив команду, Робертс решил отомстить за капитана. И ночью пираты устроили нападение, захватив богатые трофеи. Это было началом успешной пиратской карьеры Робертса. Он сумел создать негласный пиратский кодекс, который определил взаимоотношения в братстве.
Его репутация была безупречна. Он всегда держался и выглядел как настоящий джентльмен. При виде флага Робертса моряки торговых судов часто просто бросали их и бежали на берег. Бывало, что целые флотилии отказывались от боя с командой Чёрного Барта, численность которой составляла лишь 60 человек, и сдавались.
Робертс промышлял сначала у берегов Африки, затем добрался до Карибов. В Канаде захватывал суда с пушниной. Захваченное добро сбывал в других районах. По слухам он ненавидел испанцев и французов, иногда даже сам участвовал в пытках. Англичанам после захвата предлагал присоединиться к его команде. Но губернаторов он вешал.
Сумма награбленного Чёрным Бартом за три года богатства составила 50 млн. стерлингов. Он захватил за это время 456 судов. Его вполне заслуженно считают самым удачливым пиратом в истории.
Но везение не может быть бесконечным. Как-то раз после очередного удачного нападения команда Робертса отмечала событие. Два из трёх кораблей нуждались в ремонте и были отправлены на берег. Английский фрегат, которым командовал офицер Шалонер Огла, боровшийся с пиратами, подошёл к кораблю Чёрного Барт и начал залп. Но пьяные пираты плохо соображали и не смогли отразить натиск, хотя имели такую возможность. Их ответный залп по фрегату оказался неудачен. И англичане вновь выстрелили картечью, в результате чего погибла часть команды Робертса и он сам.
Но даже после этого пираты могли бы уйти, однако пожелали отомстить за своего капитана и повернулись навстречу нападавшим. Англичане стреляли ещё около трёх часов и сбили все мачты. Пираты выполнили последнюю волю Робертса и похоронили его в море, завернув в парусину. Почти все оставшиеся члены команды оказалась в плену, были осуждены и повешены. А капитан Шалонер Огла получил звание сэра за это сражение.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.