История вторая: Несостоявшаяся учительница
Моя подруга частенько повторяет: Я замужем за Германией, – в смысле, Германия её обеспечивает, и она довольна. А мне совсем недостаточно того, что муж сделал для меня карточку – это же не мои деньги, я их не заработала. Ты заработала, – объясняет мне подруга, – ты домохозяйка, этот труд тоже оплачивается.
Да, если рассуждать в таких категориях, то я работаю: убираю квартиру, покупаю продукты, готовлю, оказываю мужу сексуальные услуги (в Германии даже существует профсоюз проституток, так что это работа, а не развлечение). Но я привыкла читать лекции, общаться с коллегами, находиться в гуще событий, а тут я совсем одна. И что с того, что у меня есть карточка и я живу в Мюнхене? Надо что-то делать!
Жена одного из коллег мужа подрабатывает в русской школе, ведёт какие-то занятия по выходным. Мы с ней познакомились в филармонии, на концерте. Я не успела спросить, кто она по образованию, знаю только, что Ира – моя землячка, родом из Сибири, жила и училась в Москве. Может тоже попробовать устроиться в русскую школу?
Супруг, узнав о моём намерении, сразу предупредил: пробуй, но помни, там, в основном, евреи: русской школа является лишь по названию. Не придав его словам особого значения, я нашла в интернете телефон школы и позвонила директору, точнее, директрисе. Коротко рассказала о себе, отметив, что работала в школе, затем преподавала историю и политологию в институте.
– По какому параграфу ты сюда приехала? – задала мне первый вопрос директриса. Я очень удивилась, что она обратилась ко мне на ты, и не поняла про какой параграф идёт речь. Пришлось сказать, что недавно вышла замуж и переехала к мужу.
– За немца что ли? – спросила она меня таким тоном, будто я антилопа и вышла замуж за жирафа.
– Нет, – ответила я, – мой муж русский.
– Русский немец поди? – с презрением в голосе переспросила она, словно русские немцы не люди, а только выдают себя за людей.
– Нет, просто русский, он здесь, не как переселенец, а как специалист.
– Ну, и откуда ты такая здесь появилась? – спросила она с издёвкой в третий раз.
– Из Набережных Челнов, – ответила я, понимая, что, если меня даже и возьмут на работу, то под началом такой мегеры я работать не смогу.
– Ой, держите меня, провинция в Мюнхен попёрла! – прокомментировала директриса и дальше уже не стесняясь в выражениях, стала говорить всё, что ей приходило в голову.
– Ты, что думаешь, что приехала и победила? Ты знаешь, скольких трудов мне стоило, чтобы организовать эту школу?! Ты вообще представляешь, как тут надо пахать, чтобы хоть чего-то добиться?! Мы вот сейчас пригласили известного педагога, автора книги ….. , нужно собрать зал, организовать презентацию. Кому здесь нужна твоя история?
Я хотела закончить на этом разговор, но директриса не давала вставить слово. Она говорила минут сорок без остановки, время от времени делая колкие замечания в мой адрес. Несколько раз я пыталась её прервать, но она не позволяла, а положить трубку мне было неудобно. Когда наконец послышались гудки, я была выжата как лимон. Легла на диван без сил и поняла, что нарвалась на энергетического вампира. Она, казалось, действительно высосала всю мою кровь.
Вечером пришел с работы муж. Я передала ему в лицах наш диалог.
– По какой статье чалишься? – перешёл он на блатной жаргон и стал хохотать, – я же тебя предупреждал, что там евреи, поэтому тебя и спросили: по какому параграфу приехала? Назови свой параграф, и я скажу – кто ты!
Через пару дней я пошла в салон красоты, где работает моя хорошая знакомая, парикмахер из Риги. Поделилась этой историей, на которую Вита отреагировала так:
– Ты думаешь, меня здесь хорошо встретили? Такой же “начальник” сказал, что я никогда ничего не добьюсь и буду всю жизнь мыть голову. Но ты видишь, у меня теперь свой салон! Иди вперёд и никого не слушай, у тебя всё получится!
Продолжение, история третья: НЕСОСТОЯВШАЯСЯ УБОРЩИЦА
Читайте первую историю, если пропустили: “Несостоявшаяся эскортница”