Найти в Дзене
Довольные жизнью

Как установить доверительные отношения с ребёнком-подростком

Подростковый возраст - непростой период как в жизни ребёнка, так и в жизни родителей.
Подростковый возраст - непростой период как в жизни ребёнка, так и в жизни родителей.
Подростковый возраст - непростой период как в жизни ребёнка, так и в жизни родителей. Очень важно установить нормальные отношения, чтобы ребёнок доверял родителю и был уверен, что сможет заручиться поддержкой. Какие же есть основные правила, которые помогут наладить общение с подростком?

1. Родитель должен стать другом

Всем хорошо известно, что дети не всегда готовы делиться своими проблемами с родителями. Они предпочитают рассказывать друзьям, просить у них совета. Но из-за таких советов все ещё больше усугубляется.

Родители должны сделать все, чтобы ребёнок начал доверять им. Во-первых, можно устраивать разговоры по душам, рассказывать и о своих каких-то проблемах, просить подростка высказать своё мнение, а затем плавно подвести к тому, чтобы и он поделился своими страхами и переживаниями.

-2

2. Совместное времяпровождение

Как правило, дети и родители проводят вместе пару дней в неделю, но и это в лучшем случае. В подростковый период школьникам особенно сильно хочется прогулять занятия, что не приветствуется родителями. Но иногда можно позволить ребёнку не пойти в школу, а вместо этого всем вместе отправиться в торговый центр или парк развлечений. Хорошо проведённое время сблизит родителя и подростка. Самое главное - дать понять, что такого рода акции проводятся нечасто.

Если же пропускать школу никак нельзя, то подойдёт другой вариант - можно забрать ребёнка после школы и отправиться в вышеперечисленные места. А ещё лучше - позвонить и сказать, что будете ждать в таком-то месте в такое-то время.

-3

3. Дневники под запретом

Родители не должны в тайне читать личные дневники, копаться в телефоне, искать какие-то записки в сумке. Во-первых, это некрасиво по отношению к ребёнку. Во-вторых, получается, что родитель сам подаёт плохой пример, ведь ребёнок может увидеть, как взрослые читают его дневник. В-третьих, каждый имеет право на личное пространство. Если отношения родителей и ребёнка натянуты, то чтение дневника все равно не поможет решить эту проблему, все станет еще хуже.

4. Поход к психологу

Для начала родителям нужно поговорить с психологом. Отправлять ребёнка на сеанс к психологу первым неправильно, ведь изначально нужно объяснить всю ситуацию самостоятельно, а затем только начать решать вопрос с ребёнком. Вполне возможно, что личный контакт врача и ребёнка даже не понадобится. После нескольких сеансов родители и сами смогут понять, как же помочь ребёнку.

-4

5. Никаких скандалов

Как бы ни было тяжело, не надо ругаться с ребёнком, угрожать ему, кричать на него и особенно поднимать руку. После этого доверие подростка будет утрачено. Нужно проводить беседы, но не надо сразу пытаться давить вопросами.

Каждый родитель проходил через период подросткового возраста. Каждый должен помнить, как тяжело в этот период, когда кажется, что все против тебя. Так что нужно поставить себя на место ребёнка и попытаться понять, что же нужно в данной ситуации, чтобы урегулировать отношения.

6. Похвала

Хвалить ребёнка нужно всегда. За каждую мелочь, за каждый успех, за хорошую отметку, за вкусный кофе, приготовленный заботливыми руками чада, - одним словом, нужно хвалить за все. Это поднимает самооценку ребёнка, он хочет делать все так, чтобы его снова оценили, чтобы его труд снова заметили.

-5

Подростковый период пройдёт безболезненно, если стараться не концентрироваться на этом, не пытаться спорить с ребёнком, не навязывать своё мнение. Да, подростки порой не понимают, что делают, но если это не наносит вреда здоровью, то нужно дать попробовать, чтобы он понял, что в следующий раз так делать нельзя. Они должны учиться на своих ошибках, а родители должны быть рядом, но уважать личное пространство.

-6