Найти в Дзене

Туфта в ГУЛАГе

Я не знаю, как обстояло дело на других стройках, возводимых заключёнными, но на железной дороге №№ 501-503 брака и приписок в работе было много. Впрочем, не всё по вине зэков.

501-я стройка, 2007 г. Фото: Всеволод Липатов
501-я стройка, 2007 г. Фото: Всеволод Липатов

Управляющий Ямало-Ненецким отделением Промбанка СССР Н.И. Питиримов неоднократно писал об этом. Через его руки проходило много документов. При непредвзятом анализе специалистам было видно, что нарушения были.

«Большое количество фактов, имеющихся в распоряжении отделения Промбанка, свидетельствует, что строительство… допускает бесхозяйственность в расходовании государственных средств и материально-людских ресурсов… Хранение строительных материалов должным образом не организовано… Стоимость поломанных и утраченных деталей списывается на стоимость строительства… Допускается большой перерасход рабочей силы… Трудоёмкие земляные работы выполняются исключительно ручным способом при полном отсутствии совковых лопат…
На многих участках отсутствуют самые примитивные подъемные механизмы. Те, что имеются, простаивают 56% рабочего времени. Имеют место большие хищения продовольствия и вещевого довольствия…»

Цифры действительно впечатляющие, только в 1949 г. из-за приписок и бесхозяйственности на 501-й стройке «непроизводительные затраты» были около 90 миллионов рублей. Современный исследователь истории этой железной дороги, Вадим Гриценко подсчитал – если суммировать все приписки по снегоуборке, то только снега оказалось выпало более трёх метров.

Приписками занимались все: руководство и зэки. Всем нужен был план, а ещё лучше его перевыполнение. Вот ещё одно воспоминание инженера А. Побожия, руководителя Надымской железнодорожной экспедиции. Как-то Пётр Татаринцев, начальник Северной проектно-изыскательской экспедиции спросил его как идёт дела:

«Вроде всё хорошо. Партии работают с подъёмом, прошли уже больше половины трассы
- Вроде, говоришь… А план не выполняете, - перебил он.
- Как же так? - возразил я. – На всех участках работы идут точно по утверждённому вами графику и отставаний нет…
- Не выполняют, Петр Константинович, - ответил плановик, разворачивая ведомость, испещрённую цифрами.
- А вот он возражает, - кивнул на меня начальник.
- Сейчас доложу. Было запланировано, если взять в целом второй квартал, четыре миллиона рублей, а они израсходовали меньше трёх. Так что план выполнили всего на 62%.
- Но ведь это хорошо! – обрадовался я, не понимая ещё, в чём дело. – И работу выполнили, и деньги сэкономили.
- Ничего хорошего тут нет, - решительно заявил плановик. – Сколько запланировано Главком, столько и тратьте, а еще лучше истратить немного больше… для перевыполнения плана, - уже менее уверенно заключил он и, как бы оправдываясь, добавил: - Ведь мы же по фактическим затратам работаем».
501-я стройка, 2007 г. Фото: Всеволод Липатов
501-я стройка, 2007 г. Фото: Всеволод Липатов

Людей волей-неволей заставляли делать приписки, иначе неприятностей было не избежать. Ну тут ничего не сделаешь – плановая экономика с различными перегибами долгое время рулила в стране.

Продолжение в статье "Жители ГУЛАГа"

Подробности можно прочитать в книге Л.Ф. Липатовой "Дороги и судьбы".

Если статья понравилась, то поставьте т.н. «лайк», и оставьте комментарии! Поверьте, мне это весьма интересно. И не забудьте подписаться. Я продолжу эту тему.

Ваш В.Л.