– Мам, купи мороженное!
– Нет.
– Ну мам!
– Нет, мы еще не обедали.
– МААААААМ!
– Ой, ну ладно! Только папе давай не скажем, ругаться будет. Хорошо?
⠀
А вот и не хорошо. Прям плохо.
1. Во-первых, если перевести со взрослого на детский, это звучит так: "Мы с тобой заодно, а папа так... Ну ты ж понимаешь, какой он... Не стоит ему говорить."
⠀
А какой? Какой он?
⠀
Если вслушаться как следует, то слышно: "Я не знаю, как договариваться с мужем, поэтому мне проще что-то утаить, чем учиться этому. И ты делай также. Будь на моей стороне". И получается коалиция, этакая дружба с ребенком против мужа. Еле уловимая, неосязаемая, но все всё знают.
⠀
2. Во-вторых, если у родителей между собой конфликт, нелюбовь или недопонимание, и ребенок в этот конфликт втягивается, то больше всех страдает именно он. Его плата – отсутствие отца. Потому что отец – это про любовь, доверие и уважение. А если мама говорит "не скажем ему правду" – какое уж тут доверие?
⠀
Да и уважение хромает. "Зачем ему все знать, он же это... того... неадекватно реагирует".
Угу.
3. Кто с кем против кого дружит – вообще неважно. "Мама" можно заменить на "папа", пол ребенка тоже не имеет значения. Мама может "дружить" с сыночком, выталкивая мужа из семейной системы, а может и с дочкой. И папа может это делать, разрушая жизнь своего ребенка. И самое главное – редко кто отдает себе в этом отчет.
⠀
Знаете, некоторые люди обычными точечными фразами выдают свои семейные проблемы. А что вы хотели, у психологов умение слушать – проф.навык, без этого никуда. Слушать и слышать.
Если у вас возникнут какие-то вопросы по воспитанию детей и семейной психологии пишите мне в инстаграм @sofya_pimenova
С уважением, Софья Пименова