В последнее время очень популярными стали продукты суперфуда, например, ягоды годжи и крупа киноа. Производители создали для них такое амплуа, что люди не жалеют денег на их приобретение. Но этого не стоит делать!!! Вот, что говорят российские специалисты:
"На самом деле черная смородина ничем не уступает годжи. При этом, чтобы получить столько же антиоксидантов, сколько содержится в обычном красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока ягод годжи. И нет ни единого научного подтверждения, что эти ягоды оказывают положительное воздействие на здоровье."
"Ягоды годжи очень часто подделывают, а стоят они больших денег. А наши клюква, брусника, черника и черная смородина гораздо дешевле и такие же полезные."
Золотая крупа киноа, пишут производители, мощнейшее общеукрепляющее средство, восполняет силы организма, губит вредные вещества. А ее частое употребление останавливает развитие рака. Возможен ли такой эффект от обычной каши?
"В киноа 20 граммов растительного белка. И если мы будем сравнивать ее с рисом и пшеницей, то там белка гораздо меньше. Но если мы возьмем киноа и гречку, то они будут абсолютно идентичны по своему составу. Если киноа - суперфуд, то и гречка тогда - суперфуд."
"Там, где гречка не растет в Европе, а особенно - в Америке, суперфудом считается не киноа, а именно наша гречневая каша."
Однако в России лучше выдавать за супер еду киноа и ягоды годжи, ведь они гораздо дороже. Таким образом, понятие суперфуд - это всего лишь уловка маркетологов.