Автономное водоснабжение – почти обязательный атрибут коттеджа построенного в стороне от городских или поселковых трасс водопровода. Пробурить скважину, обратившись к специалистам совсем несложно, хотя и стоят такие работы недешево.
Насос приобретается из расчета потребностей в воде, высоты подъема, дальности транспортировки. В большинстве своем, это скважинные насосы с однофазным двигателем без встроенного конденсатора. Подключать такой двигатель нужно через устройство, обеспечивающее не только защиту, но и пуск.
Понять установлен конденсатор или нет совсем несложно. Для этого достаточно посчитать, сколько проводов у кабеля, выходящего из насоса. Три проводника (один из них желто-зеленый – защитный провод) – конденсатор встроенный. Четыре – требуется установка наружного пускового конденсатора. Для подключения можно приобрести недорогое пускозащитное устройство (ПЗУ). Выглядит оно внутри у всех производителей примерно одинаково.
Схема тоже не отличается сложностью.
На кабеле насоса необходимо определить, какие концы соответствуют рабочей, а какие пусковой обмотке двигателя. Для этого измеряется их сопротивление мультиметром. Сопротивление рабочей обмотки много ниже чем у пусковой. При этом вычисляется общий провод от точки соединения обмоток. На схеме он подключается к клемме 3 колодки ПЗУ. Второй конец пусковой обмотки подключается на клемму 2. Оставшийся провод рабочей обмотки к клемме 4.
Такое ПЗУ несложно собрать самому, заменив выключатель и тепловое реле спаренным автоматическим выключателем типа ВА-47-29 или подобным. Разрывать по вводу нужно именно 2 провода. Тогда можно произвольно подключать кабель ввода, не боясь перепутать фазу с нулем. Номинал автомата определяется рабочим током двигателя, который есть на этикетке глубинного насоса. Ток защиты на 25% больше рабочего. Емкость неполярного конденсатора привязана к мощности двигателя.
Если запитать ПЗУ через контакты реле давления, установленного на баке-аккумуляторе либо на насосной станции, то скважина будет работать в автоматическом режиме.